Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ
Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека является воспаление слизистой оболочки желудка. В рамках патологий ЖКТ это заболевание является наиболее опасным. Острое протекание гастрита, в том числе, может быть вызвано не только нарушением режима питания, но и другими причинами. Для эффективности лечения гастрита, особенно в острой стадии, важно придерживаться диеты. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены для разных форм гастрита.
(Источники: Лежнева И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. Ситало И.Ю. Гастрит острый - симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/.)
Острый гастрит, симптомами которого являются боль в животе и тошнота, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Это является самым ярким проявлением болезни и требует срочного изменения обычного режима жизни.
В течение первых суток больной часто теряет аппетит из-за болевых ощущений. Это абсолютно естественная реакция организма, так как в данном периоде стоит воздержаться от еды, чтобы не ухудшить воспалительный процесс. Жидкость, предпочтительно теплая вода и чай, должны стать основой питания.
На второй-третий день пациенту предписывается следовать диете 1А (стол № 1А), которая предусматривает прием жидкой пищи, молочных и крупных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яиц всмятку, оливкового и сливочного масла в небольшом количестве, отваров, киселей, меда.
Какая еда нежелательна при обострении гастрита?
При обострении гастрита рекомендуется избегать свежих овощей и фруктов, мясных бульонов, кофе, газированных напитков, кисломолочных продуктов, выпечки и кондитерских изделий, а также сыра. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой соли либо вообще отказаться от ее использования. Кроме того, стоит отказаться от пряностей, острого, кислого, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Правильное питание при обострении гастрита соответствует принципу минимальной нагрузки на желудок: лучше есть маленькими порциями пять и более раз в течение дня. Жидкость, которую можно выпить во время еды, должна быть гомогенной и жидкой, чтобы не раздражать слизистую желудка. Блюда должны быть вареными или приготовлены на пару. Еда должна есть едва теплой.
Рекомендованное меню на неделю выглядит следующим образом:
Завтрак: рисовая или манная каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырники на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо-болтунья, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не должна превышать 2000 ккал. Рекомендуется придерживаться этой диеты даже после полного прекращения симптомов обострения, пока врач не посоветует другое.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность желудка может привести к тому, что питательные вещества, содержащиеся в пище, не могут быть полностью усвоены организмом. Если этот процесс продолжается длительное время, то это может привести к развитию хронического гастрита. Однако, с помощью специальной диеты, можно улучшить работу желудка и ускорить переваривание пищи.
Основные принципы диеты
Главной задачей питания при гастрите с пониженной кислотностью является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, и ускорение процесса переваривания пищи. Кроме того, следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, чтобы облегчить процесс переваривания еды. В отличие от других форм гастрита, кислые продукты (такие как кефир, свежий творог, цитрусовые) допустимы при этом заболевании. При отсутствии обострений также можно позволить себе и жареную пищу, но необходимо ограничивать количество масла и выбирать продукты без панировки. Температура пищи должна быть между +15 °C и +60 °C. Дневной рацион должен составлять примерно 2500-3000 калорий.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью может быть весьма разнообразным и содержать все типы продуктов, такие как овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако необходимо ограничивать некоторые продукты. Например, следует избегать жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и т.п. Предостерегайте свежую капусту, лук, чеснок, виноград и бобовые, так как они могут вызвать метеоризм и брожение. Выпечка должна быть несдобной, и лучше всего подсушенной. Не употребляйте молоко в чистом виде, так как оно может снижать кислотность желудка, однако вы можете добавлять его в каши или чай. Крупы рекомендуется разваривать до полной мягкости и даже протирать.
Пример меню на неделю:
Завтрак: манный пудинг, подсушенный хлеб с сыром, разбавленный сок.
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.
Полдник: фруктовое желе, овсяная каша.
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.
Перед сном: стакан кефира.
Интересные факты
Ученые доказали, что работа ЖКТ оказывает не только влияние на наш вес и самочувствие, но также влияет на уровень серотонина - гормона счастья, до 95% которого синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита с повышенной кислотностью - воспаления слизистой желудка, которое часто вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным питанием, таким как избыток жирной, острой, пряной пищи. В этой статье мы рассмотрим принципы диеты, другими словами, какие продукты можно есть, а какие следует ограничить.
Принципы диеты при гастрите
Если у вас диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то вам необходимо соблюдать регулярный режим питания. Он должен состоять из мягкой, нежирной и легкоусвояемой пищи. Эту диету можно сравнить с диетой при острой форме заболевания, где следует исключить жареное, соленое, копченое и острое. Кроме того, необходимо употреблять большое количество жидкости, включая воду, нежирные супы, густые каши и кисели. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде и тщательно пережевывать.
Нормальная калорийность вашего рациона, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, должна составлять 2200-2500 ккал. Врачи также могут назначать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Разрешенные и запрещенные продукты
Хорошее питание должно содержать все необходимые вещества, но при гастрите вы должны придерживаться определенных ограничений.
Овощи лучше всего употреблять в вареном, печеном или тушеном виде, а фрукты лучше не есть кислые, и исключить все цитрусовые, а также киви. Например, твердые фрукты можно пюрировать или отваривать. Хлеб следует есть только пшеничный и запекать. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в ваш рацион, но кисломолочные напитки следует исключить.
Нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий разрешены. Например, вы можете употреблять котлеты, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние вашего желудка молочные и овощные супы-пюре.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Ниже приведен примерный рацион для дня при гастрите с повышенной кислотностью:
- Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
- Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
- Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушенных кабачков, кисель.
- Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
- Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
- Перед сном: один стакан молока.
Никакое лечение без соблюдения диеты не принесет результатов. Вам придется изменить свой режим питания и исключить из меню жареное, копченое, жирное, острое. На самом деле, блюда, приготовленные по рекомендациям врачей, могут быть вкусными и аппетитными, ничуть не хуже, чем блюда в ресторане.
Фото: freepik.com