Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора

Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора

Ресторанный бизнес – это не только о вкусной и качественной еде, но и о радушной атмосфере заведения. Посетители ресторанов и кафе первым делом обращают внимание на дизайн интерьера, оформление меню и чистоту в зале. Однако, настоящее «лицо» заведения – это его посуда. Гости всегда запоминают сервировку блюд, а ресторанные критики утверждают, что на посуде определенного цвета или формы пища кажется вкуснее.

Посуда является неотъемлемой частью ресторанного бренда: она передает атмосферу заведения, позволяет выделиться среди конкурентов и запомниться посетителям. Многие рестораторы понимают, что красиво сервированный стол и качественно поданная еда – это не просто приятный бонус, но и отличный способ привлечь дополнительных гостей. Если посетителям понравится атмосфера заведения, они не только придут к вам еще раз, но и порекомендуют его своим друзьям и знакомым.

В итоге, посуда в ресторане играет очень важную роль, и для того, чтобы заведение было успешным, необходимо уделить должное внимание ее выбору и использованию в процессе сервировки блюд.

О многообразии посуды для ресторанов и кафе

Для работы ресторана или кафе необходимо приобрести большое количество самой различной посуды. В этом вопросе важно учесть не только кухонную утварь, предназначенную для приготовления блюд, но и предметы для подачи и сервировки стола, такие как тарелки, чайные пары, салатники, менажницы, наборы для специй, сахарницы, френч-прессы, вазы под фрукты и пирожные, бокалы для вина, фужеры, стаканы для напитков и коктейлей и многое-многое другое.

Кроме того, очень важно также приобрести нужное количество столовых приборов, каждый из которых имеет свое предназначение: вилки, ложки, ножи, а также специальные барные и десертные ложки.

При закупке посуды перед открытием заведения не стоит забыть и о вазах для цветов. Ведь нередко в кафе или ресторанах проходят романтические встречи или торжества, и вазы могут создать дополнительную атмосферу.

Формирование имиджа ресторана или кафе начинается с качественной и подобранной со вкусом посуды. Для примера можно посмотреть каталоги и фотографии в интернете. Но в конечном итоге, выбор остановится на том, что будет соответствовать формату места и вкусовым предпочтениям клиентов.

Выбор посуды для ресторанов и кафе напрямую зависит от общей концепции заведения. Разумеется, для каждого типа заведения, будь то изысканный ресторан, уличное кафе или обычный бар, подход к выбору посуды будет отличаться.

Изысканным ресторанам обычно предпочитают стильную, дорогую посуду и приборы, которые подчеркнут высокий уровень и индивидуальную концепцию заведения. В этом случае экономия на посуде неуместна, так как важно не только качество еды, но и ее подача.

У уличных кафе или небольших баров выбирают более простую и удобную в использовании посуду с невысокой ценой.

Посуда является неотъемлемой частью стола, накрытого по всем правилам этикета. При выборе профессиональной посуды для используется в ресторане или кафе, следует учитывать дополнительные требования к ней - она должна быть высококачественной, долговечной и сохранять привлекательный внешний вид в течение длительного времени, а также быть удобной в использовании. Однако помимо этих критериев, к посуде разных ценовых категорий предъявляются дополнительные требования.

Посуда премиум-класса для ресторанов и их клиентов является очень важной. Наиболее распространенным материалом для посуды в дорогих заведениях является фарфор. Этот материал является фаворитом благодаря многообразию вариантов дизайна, цветовым решениям и разнообразным формам - от лаконичных до изысканных. Кроме того, посуда из фарфора является экологичной, гигиеничной и удобной в использовании. Она выдерживает высокие температуры и может быть подогрета перед подачей блюда.

Для напитков и некоторых блюд в дорогих ресторанах используется посуда из высококачественного стекла и хрусталя. Стаканы, бокалы, рюмки и графины являются неотъемлемой частью сервировки стола, особенно в случае с рестораном классической кухни. Указанные материалы для посуды также отличаются высокой функциональностью и эстетическим видом, а также являются более долговечными в использовании, в отличие от других материалов.

Категория "Бизнес" посуды

Посуда бизнес-класса отличается простотой и доступной ценой. Она часто используется в недорогих ресторанах, небольших кафе и барах среднего класса. В данную категорию входят фарфоровая и керамическая посуда, которая обычно имеет яркий и привлекательный дизайн, но не такой изысканный, как для заведений премиум класса. Кроме того, профессиональная фарфоровая и керамическая посуда характеризуется прочностью и износостойкостью.

Также категория "Бизнес" включает в себя барную посуду из стекла - винные бокалы, стаканы для напитков, креманки и многое другое.

Столовые приборы категории "Бизнес" - это нержавеющая сталь классического дизайна, без излишеств и использования драгоценных металлов. Главное в них функциональность и простота. Рестораны и кафе бизнес-класса обычно обслуживают тех, кто пришел поесть во время обеденного перерыва в офисе, выпить кофе перед началом рабочего дня или провести деловую встречу в уютной обстановке.

Когда дело доходит до посуды в эконом-классе ресторанов, таких как кафе самообслуживания и уличные кофейни, чаще всего используются недорогие фаянсовые тарелки и прочные барные бокалы из простого стекла. В то же время столовые приборы в таких местах используются такие же, как и в ресторанах категории «бизнес».

Однако в фаст-фудах предпочитают пластиковую одноразовую посуду, чтобы не тратить время на мытье, а также иметь возможность завернуть блюда и отдать их клиентам «на вынос». В этом случае используются пластиковые приборы. Такой подход помогает сэкономить время на подачу блюд и пространство в помещении для готовки, что очень важно для небольших уличных кафе.

Хотя профессиональная посуда для ресторанов обычно классифицируется по категориям (эконом, бизнес, премиум), такое разделение не имеет строгих критериев и в большой степени зависит от дизайна, материалов и себестоимости. Если говорить о дизайнерской посуде, то ее цена может значительно превышать стоимость серебра.

Поэтому при выборе посуды и столовых приборов для ресторана, важно учитывать их сочетание со стилем интерьера и материалами.

Как подобрать посуду для своего ресторана?

Посуда для ресторана – это не просто функциональный элемент, но и то, что создает общее впечатление о заведении. Поэтому лучше всего начать ее подбор на раннем этапе, когда разрабатывается дизайн интерьера помещения. За это время можно найти идеально подходящие под будущий интерьер тарелки, бокалы и приборы.

Наборы предметов сервировки необходимо покупать с запасом. Для ресторана высокого класса рекомендуется иметь примерно три набора на одно посадочное место. В кафе допустимо меньшее количество – примерно в два раза превышающее число посетителей. Такой запас создается, чтобы гости не ждали своих блюд подолгу и была возможность заменять разбитую посуду. Для банкетов, на которых много гостей, необходимо иметь большое количество посуды.

Важно, чтобы посуда соответствовала общим требованиям. Она должна быть прочной, не выделять вредные вещества в пищу и не воспринимать запахи и красящие вещества из продуктов. Также она должна быть устойчивой к различным моющим средствам и соответствовать установленным стандартам качества вне зависимости от того, в каком заведении она используется.

Подбор посуды должен соответствовать концепции заведения: цветовому оформлению интерьера и стилю ресторана. Для японского ресторана, оформленного в коричнево-зеленых тонах, уместно выбирать посуду в восточном стиле, а не в стиле хай-тек. Также желательно, чтобы все наборы были из одной коллекции, иначе это может создать ощущение дисгармонии.

Для выбора поставщика посуды следует руководствоваться рядом критериев. В первую очередь, необходимо решить, какого типа и класса предметы сервировки нужны для заведения, определиться с бюджетом, а также ознакомиться со списками ведущих производителей в предпочитаемом сегменте.

Если ресторан относится к премиум-классу, то самыми популярными являются фарфоровые предметы сервировки китайского и английского производства. В заведениях бизнес-класса, распространены фарфор, керамика и стеклокерамика от китайских, латвийских и французских производителей.

В заведениях же сегмента «эконом» преобладают товары из Китая, которые, несмотря на невысокие цены, обладают отличным качеством исполнения и внешним видом.

Следует отметить, что китайский и английский фарфор считаются лучшими, так как сочетают в себе высокое качество, стиль и долговечность. В целом, весьма выгодным решением будет выбор китайских производителей, поскольку они считаются без равных в производстве фарфора. При производстве предметов сервировки компаниям удается сохранить невысокие цены, не уступая в качестве и дизайне. Это дает возможность выбрать стильную и долговечную посуду для заведения любого уровня, не тратя при этом большие деньги.

Где купить посуду для ресторана?

Когда дело касается закупки посуды для своего кафе или ресторана, необходимо учитывать множество факторов. Поэтому, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут помочь с выбором подходящей сервировки в соответствии с дизайном и обеспечить клиентов продукцией высокого качества по конкурентоспособным ценам. Одной из таких компаний является "КЛЕН", которая занимается производством и поставкой посуды и оборудования для ресторанов и кафе. Они предлагают широкий выбор фарфоровой посуды от известных производителей, доступную как в премиум, так и в бизнес-классе, а также качественные товары, благодаря которым компания зарекомендовала себя как лидер на рынке.

Следует обратить внимание на полный ассортимент товаров и условия поставки на официальном сайте компании klenmarket.ru.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *