Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Один из важнейших органов в нашем теле — желудок; быстрота и правильность пищеварения, а также общее состояние организма зависят от его здоровья. Тем не менее, ЖКТ считается достаточно хрупкой системой. Пищеварительные проблемы могут появиться при неправильном питании, употреблении алкоголя, принятии некоторых лекарств, что серьезно нарушает работу тела. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить здоровье желудка и опишем некоторые препараты, способные защитить слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, вы столкнетесь с одним из многих заболеваний ЖКТ. Гастрит и дуоденит — распространенные заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти патологии встречаются у 30% населения даже в странах с высоким уровнем жизни и медицинским обслуживанием. Если гастрит не лечится, то со временем может развиться язвенная болезнь. Также распространен заболевание — синдром раздраженного кишечника. Хотя это заболевание не слишком опасно, оно крайне неприятно, сопровождается болями, метеоризмом и нарушением стула. Около 20% здоровых людей и более 70% людей, у которых есть связанные с ЖКТ проблемы, страдают от этой болезни.

Что же можно сделать, чтобы избежать заболеваний желудка и обеспечить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: выбирайте правильное питание, которое будет способствовать здоровью вашего желудка.

Хотя желудок может справляться с пищей, которая может быть вредной для него, его возможности не безграничны. Регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить функционирование пищеварительной системы.

Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, которая является первым барьером защиты от бактерий. Однако определенные продукты, такие как острые специи, уксус, горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки могут раздражать слизистую и нарушать ее целостность, создавая микроскопические повреждения. Это может позволить бактериям, таким как Helicobacter pylori, проникнуть и начать разрушение слизистой оболочки, вызывая различные болезни.

Чтобы защитить свой желудок, необходимо следить за своим рационом и исключать из него вредную пищу. В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как овощи с высоким содержанием клетчатки, бурый рис и хлеб из грубо молотой муки. Эти продукты необходимы для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна способствуют росту «полезных» бактерий в кишечнике, которые помогают переваривать пищу и контролировать количество патогенных микроорганизмов.

Нежелательно слишком много есть твердой или мягкой пищи. Твердая пища может быть полезной для зубов и десен, но ее переваривание занимает много времени. Мягкая пища, такая как суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи, переваривается быстро, но не требует жевания и, следовательно, не получает необходимую обработку слюной. Слишком мягкая пища также может привести к стоматологическим проблемам. Важно сохранять баланс.

Избегайте жаренной еды, так как окисленный жир раздражает слизистую желудка. Более полезными способами термической обработки продуктов являются варка, запекание и приготовление на пару.

Режим питания также важен для здоровья желудка. Желудок имеет небольшой объем, и его емкость составляет всего две горсти, что примерно соответствует размеру чайной чашки. Хотя человек способен съесть гораздо больше, переваривание такого объема еды будет очень трудным. Постоянное растяжение желудка будет затруднять насыщение, и это может привести к перееданию и проблемам с весом.

Следует есть часто, но маленькими порциями (четыре-шесть раз в день). Едва ли стоит отказываться от завтрака, так как он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утреннюю еду, часто страдают от изжоги, несварения, лишнего веса и метеоризма.

В конечном счете, прием витаминов и минералов также является важным фактором защиты слизистой оболочки желудка. Особенно полезные витамины A, B6, E и C, а также цинк. Они помогают укрепить слизистую оболочку и предотвращают ее разрушение.

Здоровый образ жизни – главный фактор защиты желудка. В частности, чтобы защитить желудок, рекомендуется перестать курить и употреблять алкоголь.

Никотин оказывает отрицательное воздействие на желудок: он увеличивает выделение желудочного сока и кратковременно сужает сосуды. Большое количество соляной кислоты испорчено, слизистая желудка раздражена, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин может привести к уменьшению чувства голода, увеличивая интервал между приемами пищи. Это не может быть полезным для пищеварения.

Алкоголь также является врагом желудка: он вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, замедляет пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и нарушает работу нервной системы.

Как нетрудно догадаться, сочетание курения и алкоголя может быть особенно вредным для желудка. Более того, наши выборы закусок, традиционных для алкоголя, также могут быть вредными: обычно к напиткам подаются жирные закуски (чипсы, мясо, колбаса), маринованные или острые.

По совету экспертов, не следует злоупотреблять лекарствами. Некоторые препараты могут значительно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если их употреблять слишком часто.

Один из самых распространенных типов препаратов, которые могут вызывать раздражение желудка, - это нестероидные противовоспалительные средства, созданные на основе ацетилсалициловой кислоты. Эксперты отмечают, что эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Несмотря на их эффективность, лучше избегать частого приема данных препаратов, так как они могут вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Если боли или повышенная температура тела возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства на регулярной основе, лучше обратиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Кроме этого, люди могут использовать следующий совет экспертов: если нестероидные противовоспалительные средства созданные на основе ацетилсалициловой кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, то можно растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды или лучше - киселем. Кисель, который в основном является раствором крахмала, будет обволакивать слизистую оболочку, не вступая в реакцию с лекарствами, и таким образом снизит раздражающее воздействие на нее.

Некоторые препараты, которые тоже могут оказывать агрессивное действие на слизистую оболочку желудка, - это препараты железа, которые принимаются при анемии (исключение составляют мультивитаминные комплексы с железом), синтетические гормоны надпочечников и антикоагулянты. Тем не менее, врачи обычно выписывают эти средства и наблюдают за их приемом.

Ощущение дискомфорта в области желудка возникает у многих людей и, как правило, не является серьезной проблемой. Такие недомогания могут быть вызваны различными факторами, например – неправильным питанием, употреблением несвежих продуктов или излишним перееданием. Но что делать, если внезапно появится сильная боль или жжение, свидетельствующие об ухудшении состояния желудка?

Самое главное – не паниковать. В большинстве случаев такие проявления можно устранить с помощью препаратов, которые следует иметь в домашней аптечке. Рассмотрим некоторые из них.

Препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка, называются антацидами. Они обволакивают слизистую и защищают ее от воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи. Важно правильно выбрать такой препарат, поскольку все они различаются по степени действенности, продолжительности действия и побочным эффектам. Например, антациды первого поколения быстро действуют, но их необходимо принимать часто, а возможны побочные эффекты в виде нарушения перистальтики и запоров. Новейшие невсасывающиеся антациды действуют намного дольше, не влияют на перистальтику и являются более безопасными для здоровья. Принимают такие препараты через один–два часа после еды.

Антациды не являются единственным способом предотвращения болевых ощущений в желудке. Для улучшения защитных свойств слизистой оболочки желудка можно применять препараты на основе висмута. Они формируют на поверхности слизистой пленку, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием и помогают устранить причину болезненных проявлений. Принимать такие препараты рекомендуется до или после еды.

Миотропные спазмолитики применяются от боли в желудке. Эти средства оказывают действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимают спазмы и устраняют причину болевых ощущений. Наиболее известные миотропные спазмолитики включают в себя препараты, содержащие дротаверин.

Еще одним способом борьбы с болезненными ощущениями в желудке являются ферменты. Они помогают улучшить процесс пищеварения, особенно при необычной или нерегулярной пище, предупреждают появление застойного явления в кишечнике, снимают чувство тяжести и неприятное ощущение вздутия. Принимать такие препараты следует после основательного обеда или при погрешностях в питании.

Интересный факт: для эффективной работы ферментных препаратов очень важна форма их выпуска. Например, существуют средства в виде микрогранул, покрытых кишечнорастворимыми оболочками, которые высвобождают ферменты в двенадцатиперстную кишку и помогают их быстро и равномерно распределить по всему объему кишечника – тем самым улучшая процесс переваривания пищи.

Несмотря на то, что все перечисленные препараты доступны без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку далеко не все недомогания можно устранить с помощью этих средств.

Пятый важный совет, который поможет сохранить ваше здоровье, заключается в регулярных визитах к врачу и сдаче анализов. Даже если вы себя чувствуете прекрасно, не стоит пренебрегать обследованиями. Если вас ничто не беспокоит, обычно гастроэнтерологическое обследование назначают раз в два-три года, а если жалобы есть, то раз в год. Критические симптомы, которые должны вас насторожить, включают в себя тошноту и рвоту, постоянные запоры или диарею, а также их чередование без видимых причин, любые постоянные боли в области живота, изменения консистенции и цвета стула, наличие слизи или крови во время дефекации, регулярную изжогу, вздутие живота и чувство тяжести.

На обследование обычно назначают следующие исследования для выявления причин болезни: биохимический и общий анализ крови, анализ кала, анализ желудочного сока, УЗИ органов брюшной полости, биопсию слизистой оболочки желудка, компьютерную томографию (КТ), гастроскопию и рентгеноскопию с контрастом. Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов, таких как полипы, опухоли, язвы и другие, а также определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

Важно иметь баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровьем. Если неприятные симптомы беспокоят только время от времени, стоит обеспечить домашнюю аптечку лекарственными средствами, действующими по принципу "скорой помощи". Если неприятные симптомы становятся навязчивыми, то визит к врачу необходимо назначать без отлагательств. Как известно, болезни на ранних стадиях проще вылечить, чем в запущенном состоянии.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *