03.05.2023

Александр Моор рассказал о тюменском Нефтегазовом кластере на выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте

На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямала добывают более 55 % нефти и 86 % газа от всей добычи в России.

На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямала добывают более 55 % нефти и 86 % газа от всей добычи в России.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на сессии «Международные технологические партнерства в ТЭК: вызовы и возможности», которая прошла в рамках выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в столице Республики Узбекистан Ташкенте.

В Тюменской области сосредоточены ключевые научно-исследовательские и проектные центры крупнейших нефтегазовых компаний: Роснефть, Газпром нефть, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз. Все это дополнено деятельностью более 60 промышленных и сервисных предприятий.

Тюменские предприятия создают продукцию и технологии, конкурентные мировым лидерам рынка. Объемы закупок крупнейших нефтегазовых компаний у предприятий региона по итогам 2022 года превысили 200 млрд рублей – почти на четверть выше допандемийного уровня.

«С 2014 года, с приходом первых ограничительных мер в адрес нашего государства, мы сделали акцент на развитии собственных импортонезависимых продуктов и технологий, выстраивали альтернативные кооперационные цепочки.  Для этого в Тюменской области был созда н Нефтегазовый кластер. Совместно с нефтегазовыми компаниями сформулировали новую модель взаимодействия. Ключевая цель деятельности кластера заключается в разрешении высокотехнологичных вызовов и задач предприятий ТЭК, поиске технологических решений по кри тическим номенклатурам для замещения в нефтегазовой отрасли» , - рассказал Александр Моор.

В рамках деятельности Нефтегазового кластера всего за два года разработали и подали на рассмотрение около 200 технологических проектов для нефтегазовых компаний. 15 из них в настоящее время проходят опытно-промышленные испытания.

«Отдельно отмечу промышленный кешбэк из бюджета Тюменской области. Это возврат покупателю до пяти процентов от суммы закупок оборудования, работ и услуг у тюменских участников кластера. Всего по итогам 2022 года регион направил около полумиллиарда рублей» , – поделился опытом Александр Моор.

В Тюменской области разработана целая линейка инструментов поддержки промышленности: льготные займы на реализацию инвестпроектов, субсидии на НИОКР и модернизацию основных фондов, налоговые льготы, предоставление земельных участков, в том числе с подготовленной инфраструктурой, и многое другое.

В настоящее время в состав Нефтегазового кластера входят 117 участников из 20 регионов России. 11 участников кластера участвуют в составе делегации Тюменской области на выставке «Иннопром. Центральная Азия».

Александр Моор пригласил официальную делегацию Республики Узбекистан на Промышленно-энергетический форум TNF в Тюмени, в рамках которого крупнейшие нефтегазовые компании, в том числе работающие на территории Ямала, проводят свои технологические дни. Этот формат коммуникаций между ТЭК и промышленностью позволяет презентовать новые решения конкретных технологических задач.

Вместе с другими почетными гостями Александр Моор осмотрел международную промышленную выставку, на которой  достижения в машиностроении, металлургии, информационных технологиях и других отраслях представили Узбекистан, Беларусь, Армения и Россия.

«Рынок Узбекистана интересен для предприятий области, ведь экономика республики динамично растет. По итогам работы тюменской делегации на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ Центральная Азия» подписаны контракты на общую сумму 42 миллиона рублей. Наши компании заключили соглашения о поставке дисков сцепления, железной мебели, конфет, также тюменцы будут обучать узбекских специалистов, занятых в нефтегазовой отрасли. И это только начало. Товарооборот между Тюменской областью и Республикой Узбекиста н растет» , - резюмировал Александр Моор.

Последние новости

Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты

Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Китайские исследователи подчеркивают,

Не лает, не кусает: найдена самая дружелюбная порода собак

Финские учёные назвали бультерьера самым дружелюбным псом Фото: ivSky/Shutterstock/Fotodom Научные исследования университета в Хельсинки пытались определить, какие породы собак считаются наиболее дружелюбными и умными.

Жгучий секрет: когда положить перец, чтобы он «звучал» в готовом блюде

Шеф-повар Ефимов: чёрный перец нужно добавлять в конце готовки Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *