Бюджет развития и больших перспектив

Автор: Оксана Ермакова Фото: архив «СЛ» В Пуровском районе принят бюджет на будущий год.

Автор: Оксана Ермакова

Фото: архив «СЛ»

В Пуровском районе принят бюджет на будущий год.   О том, какие перспективные задачи стоят у района в опоре на бюджет, рассказал заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам финансов и экономики Александр Петров.   

Александр Валерьевич, принят бюджет Пуровского района. Что можно сказать о главном финансовом документе 2024 года?

Как и в предыдущие годы бюджет района является социально-ориентированным. Более половины бюджетных средств направлено на социальную сферу. Важнейшим направлением остаётся обеспечение всех принятых социальных обязательств. Бюджет   района сбалансирован и финансово устойчив.

По сравнению с 2023 годом бюджет района на следующий год вырос на 28,4 процента и составил более 19млрд рублей. С 1 января 2024 года в нём предусмотрены дополнительные средства на рост минимального размера оплаты   труда, который будет увеличен   на 18,5 процента, а также на организацию питания в общеобразовательных учреждениях в размере 77млн рублей, в связи с установлением единого регионального стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся.

Также продолжим поддерживать   традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера путём обеспечения минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни КМНС в соответствии с региональным стандартом, утверждённым постановлением правительства ЯНАО, а именно товарами национального потребления, а также технического обеспечения и обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Значительный объём средств планируем направить на решение жилищно-коммунальных вопросов и дорожной деятельности. Эти темы в районе остаются актуальными.

Кроме того, в бюджете запланированы средства на регулярные субсидированные рейсы воздушным транспортом   по маршрутам Тарко-Сале – Самбург – Тарко-Сале, Тарко-Сале – Халясавэй – Тарко-Сале, Тарко-Сале – Толька – Тарко-Сале. Эти рейсы планируем запустить с 1 января будущего года по льготным тарифам на перевозку пассажиров и багажа. Льготный тариф утверждён в размере 6 000 рублей для взрослого населения и 3 000 рублей для детей.


Бюджет – это не только доходы и расходы. Это программный план развития по таким направлениям, как строительство, в том числе дорожное строительство, благоустройство, образование, культура, физическая культура и т.д. Какие новые объекты появятся в районе?

В 2024 году исполняется 20 лет с момента присвоения пгт.Тарко-Сале статуса города, и мы, наконец-то, приступим к строительству канализационных очистных сооружений и новых канализационных коллекторов. В целях обеспечения населения транспортной инфраструктурой   продолжится строительство подъездов к микрорайону Южный и начнётся реконструкция улицы по проекту «ул.Объездная микрорайона Инициатива». Планируется запроектировать и начать строительство проездов в микрорайоне Окунёвый. Одновременно начнём проектировать новые дороги в   микрорайоне №6 и микрорайоне Таёжный   в Уренгое,   а также произведём капитальный ремонт улицы Мезенцева в Тарко-Сале, улицы Глебова в Уренгое и улицы Южная в селе Самбург.


В 2024 году планируем завершить строительство школы №4, центра единоборств, котельной мощностью 45МВт и инженерного обеспечения микрорайона Южный в районном центре.

В посёлке Ханымей жителей в скором времени порадует современный детский сад. Продолжим проектировать новые объекты: здание архива и ЗАГСа в городе Тарко-Сале, детский сад в селе Халясавэй. Начнётся строительство детского сада на 240 мест и школы на 550 мест в микрорайоне Южный. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет реализован проект - сквер Юбилейный в Тарко-Сале. Продолжатся работы по капитальному ремонту сетей теплоснабжения и водоотведения, которые мы ведём уже на протяжении трёх лет.


От каких факторов зависит будущее развитие муниципального образования?

В концепции развития Пуровского района необходимо выделять такие факторы как: развитие инфраструктуры, особенности обустройства территории, развитие инженерной инфраструктуры, социальная организация жизнедеятельности населения, эффективность деятельности органов местного самоуправления.


Какие лучшие практики существуют в нашем муниципалитете для поддержания активного развития территории?

Развитие территории определяется не только количеством построенных новых детских садов и школ. Не менее важным является создание и поддержка малого и среднего предпринимательства. В целях поддержки местных производителей и упрощения реализации продукции нами было принято решение о реализации локального проекта по установке за счёт средств местного бюджета нестационарного торгового объекта для местных товаропроизводителей под брендом «ПурМаркет». Торговые помещения оснащены современным оборудованием, что позволяет снизить затраты предпринимателя на открытие собственного дела при реализации своей продукции. Единая точка локации местных товаропроизводителей позволяет привлечь более широкий круг потребителей и выйти на более высокий уровень сервиса.


В целях поддержки предпринимателей принято решение о предоставлении помещений в льготную аренду (к примеру, 1-й год - 40% стоимости арендной платы, 2-й год - 60%, 3-й год
80%) и долгосрочную аренду (пять лет), что позволит предпринимателям снизить затраты годовой аренды.

В рамках поддержки предпринимательства выделяются субсидии и гранты на развитие и компенсацию затрат предпринимателей, оказывается имущественная и информационная поддержка.  

В настоящее время в районе развиваются проекты в сфере ресторанного бизнеса (кофейни и кафе), в сфере бытового обслуживания населения (пошив и ремонт одежды, бьюти-услуги), производства продуктов питания, розничной торговли (текстильная, сувенирная продукция и т.д).

Сельское хозяйство     - одна из важных отраслей экономики, которой также отведено особое внимание: предусмотрена поддержка сельхозпредприятий района: выделяются субсидии на добычу и производство продукции, компенсируются затраты предпринимателям, работающим в труднодоступных и отдалённых поселениях района. В 2023 году модернизирован завод по переработке рыбы ООО «ПУР-РЫБА», а также возведено быстровозводимое здание для хранения рыбы с холодильными камерами и холодильными установками.

Все эти мероприятия нацелены на развитие района и являются инструментами для стимулирования различных сфер экономики: район приобретает совершенно новый облик, предоставляя больше возможностей по организации досуга населения, тем самым оставляя деньги в экономике района.


Какова роль социальных и культурных институтов в социально-экономическом развитии муниципальных образований?

Люди, которые впервые приехали в наш район, в первую очередь обращают внимание на социально-культурный потенциал территории: больницы, школы, детские сады, ДК, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, благоустройство территории. Но, помимо этого, социально-культурная среда должна включать в себя систему отношений, комфортных для участников местного сообщества и, что немаловажно, позволяющих реализовывать их творческий, профессиональный, предпринимательский и прочий потенциал.

Развитие социально-культурной среды позволяет осуществить интеллектуальное и творческое воспитание личности, духовное саморазвитие и обеспечение социальной стабильности, что является основой благополучного развития нашего района в целом. Поэтому важное значение имеет взаимодействие органов местного самоуправления и населения. 


Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *