Что изменилось в законах и правилах
05.01.2023

Что изменилось в законах и правилах

С 1 января 2023 года меняются правила уплаты налогов и взносов, все социальные выплаты будут назначаться в одной структуре,

Это будет интересно практически каждой российской семье

С 1 января 2023 года меняются правила уплаты налогов и взносов, все социальные выплаты будут назначаться в одной структуре, устанавливается новый размер минимальной оплаты труда и универсальное пособие на детей.

Начнёт работу новый Социальный фонд

Он создан путём объединения двух внебюджетных фондов – Пенсионного и социального страхования, что позволяет упростить процедуру оформления пенсий и пособий, повысить качество услуг, сделать их более доступными и адресными.

Любой человек сможет прийти в офис клиентского обслуживания Социального фонда России, чтобы в режиме «одного окна» получить услуги, которые раньше предоставляли Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Даты доставки пенсий и пособий не изменятся. Получить необходимые справки и выписки можно, как и раньше, через «Госуслуги». А тем, кто не имеет доступа к компьютеру, помогут специалисты МФЦ.

Главной причиной закрытия Пенсионного фонда называют необходимость цифровизации данных. После создания нового фонда появятся и новые преимущества для граждан и для бизнеса. Для работодателей вводится единый тариф отчислений на пенсионное и социальное страхование. Эта мера позволит в дальнейшем увеличить выплаты по беременности и родам, больничные, размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Компаниям достаточно будет направить один платёж, который автоматически распределится по каждому из направлений социального страхования.

Новый МРОТ в 2023 году

С 1 января в России минимальный размер оплаты труда увеличивается на 6,3 %. Федеральный показатель установлен в размере 16 242 рубля вместо действовавших ранее 15 279 рублей. МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Этот показатель также применяется для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Новый прожиточный минимум в России увеличивается на 3,3 %. Изменённый показатель составляет на душу населения – 14 375 рублей. Пособия и выплаты, которые зависят от этих величин, тоже вырастут. 

Пособие на детей – универсальное 

Новая система начисления пособий позволит объединить все меры поддержки, существующие в России и направленные на улучшение качества жизни малоимущих граждан: поддержки родителей и беременных женщин с низким уровнем дохода. Чтобы получить новый вид соцподдержки, нужно обратиться с заявлением в Социальный фонд России. Выплаты по универсальному пособию предоставляются: семьям с детьми до 17 лет, чей уровень дохода ниже одного прожиточного минимума; по уходу за ребёнком до 1,5 лет для неработающих родителей; на первого ребёнка до 3 лет; на второго ребёнка до 3 лет; на третьего и последующего ребёнка до 3 лет; на детей от 8 до 17 лет; а также нуждающимся беременным женщинам, вставшим на учёт в женской консультации на ранних сроках.

Какие тарифы и акцизы вырастут

С 1 января 2023 года было запланировано повышение платы за капремонт и содержание жилья, хотя вопрос о необходимости изменения тарифов, регионы решают самостоятельно.

Повышается стоимость акцизов на табачную продукцию, которая подорожает на 4 %, и на газированные сладкие напитки, на которые наклеят акцизы из расчёта семь рублей за один литр.

Возрастает стоимость акцизов на бензин и дизельное топливо, что означает дополнительные траты на заправку автомобиля. 

Скидка на оплату госпошлин через «Госуслуги» в размере 30 % перестаёт действовать, и продление скидки не планируется, так как она не предусмотрена в проекте бюджета на 2023 год и была временной.

А что будет с пенсиями?

Страховые пенсии увеличатся на 4,8 % и должны будут компенсировать темпы инфляции. На период с 2023 по 2025 год Министерство труда разработало новые параметры индексации страховой пенсии. Согласно плановой индексации, в 2023-м минимальный размер пенсии увеличится до 12 363 рублей. Среднегодовая пенсия по стране составит 22 174 рубля.

На реализацию индексации пенсий выделят 13,7 триллиона рублей. К сожалению, в 2023 году больше не планируется дополнительного повышения пенсий.

Единый налоговый платёж 

Почти все налоги, сборы и страховые взносы компании и ИП с 2023 года будут оплачивать единым налоговым платежом (ЕНП). Для этого у них появится доступ к единому налоговому счёту (ЕНС). В итоге вместо множества платёжек на разные виды налогов всю сумму можно будет переводить разом – и это должно значительно упростить весь процесс расчётов. Когда средства поступят на ЕНС, налоговая сама распределит деньги на основании поступивших уведомлений и отчётов от компаний и индивидуальных предпринимателей.

Новая трудовая книжка

Бланки трудовых книжек стали защищённой полиграфической продукцией уровня защиты «В». Разделы со сведениями о работе будут объёмнее: 14 разворотов в трудовой книжке и 12 во вкладыше. А вот разделы с награждениями уменьшатся: семь и пять разворотов в трудовой и во вкладыше соответственно. Имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.
Новый срок оплаты штрафов

С 1 января увеличен период, в течение которого можно оплатить назначенный штраф: двадцать дней вместо десяти. Если штраф оплатить в течение первых десяти дней, действует скидка 50 %.
С начала года долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списывать с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов.

Изменения для водителей 

Вводятся новые пошлины: за регистрационные действия, которые раньше были бесплатными. Установлены госпошлины следующих размеров:

1 000 рублей – за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации;

1 500 рублей – за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов;

1 000 рублей – за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.

Кроме того, с 800 до 1 500 рублей увеличена пошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с изменённой конструкцией.

 

Текст:Анастасия ПАВЛОВА Фото:Сергея Афанасенко

Последние новости

На Ямале стали чаще выявлять онкологию на ранней стадии

По данным окружного департамента здравоохранения в прошлом году в регионе выявили 1285 случаев онкологических заболеваний.

На Ямале вспыхнула школа-интернат

4 февраля в 23:57 в селе Новый Порт загорелась школа-интернат.

Школьники из Ноябрьска взяли первенство в трёх дисциплинах на региональном этапе всероссийской олимпиады

В Ноябрьске назвали имена победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *