07.02.2024

«Цифровая экономика»: доля массовых социально значимых услуг онлайн достигла 100 %

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко принял участие в отраслевом мероприятии «День цифровой экономики», которое прошло на Международной выставке-форуме «Россия».

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко принял участие в отраслевом мероприятии «День цифровой экономики», которое прошло на Международной выставке-форуме «Россия». В своем докладе на пленарной дискуссии он рассказал о результатах цифрового развития России по ключевым направлениям Национального проекта «Цифровая экономика». 

Президент России определил цифровую трансформацию одной из 5 национальных целей развития страны до 2030 года. Один из ключевых показателей – уровень цифровой зрелости – по итогам 2023 года составил 74,7 % (при плане 64,2 %). Доля массовых социально значимых услуг онлайн достигла на конец прошлого года 100 % (план – 85 %). Сегодня уже 110 млн человек имеют подтвержденные учетные записи и активно пользуются порталом госуслуг. За прошлый год на нем было оказано свыше 340 млн услуг, а ежедневная аудитория портала в 2023 году превысила 11 млн человек. 

Еще одним показателем наццели по трансформации является устранение цифрового неравенства. Сегодня в России около 130 млн интернет-пользователей – почти 90 % жителей. Активно развиваются российские ИТ-решения. Председатель правительства Михаил Мишустин дал старт масштабной работе по импортозамещению промышленного и общесистемного ПО. Реализуется 197 особо значимых проектов, часть из них уже используется на практике.  Отечественные ИТ-решения в сфере информационной безопасности стоят на страже нашего киберпространства. «В 2023 году мы успешно отразили более 65 тысяч атак на объекты критической информационной инфраструктуры, заблокировали порядка 120 тысяч фишинговых сайтов», – подчеркнул зампред правительства. Помимо этого, отрасли оказываются беспрецедентные меры поддержки. Как результат – увеличены темпы разработки отечественных решений, планомерно растет численность ИТ-кадров. Дмитрий Чернышенко отметил, что подготовка специалистов в этой области – одна из приоритетных задач.

«Уже к лету этого года завершится формирование паспортов федеральных проектов. Основой экономики данных станут решения в области искусственного интеллекта, который будет обучен на близких нам понятиях и ценностях. Важно не замыкаться только внутри российского рынка, а  экспортировать свои ноу-хау в дружественные страны. Все мы – и государство, и бизнес, и граждане – должны органично встроиться в новые цифровые реалии, преобразовать нашу экономику. От этого зависит конкурентоспособность России в долгосрочной перспективе», –прокомментировал Дмитрий Чернышенко.

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *