Есть 30 миллиардов турона!

Источник: Служба по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «СЕВЕРНЕФТЕГАЗПРОМ» Фото:

Источник: Служба по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «СЕВЕРНЕФТЕГАЗПРОМ»

Фото: Служба по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «СЕВЕРНЕФТЕГАЗПРОМ»

Суммарная добыча туронского газа из недр Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения достигла 30 миллиардов кубометров газа. Историческое достижение зафиксировано 5 декабря 2023 года.

Туронские пласты на Южно-Русском месторождении располагаются выше сеномана, на глубине примерно 800-850м.  Геологический разрез Южно-Русско  го характерен для месторождений Западной Сибири. Сеноманские углеводородные залежи - самые легкоизвлекаемые залежи, но они давно в эксплуатации и сейчас находятся на этапе падающей добычи. Туронские пласты на разных глубинах встречаются по всей Надым-Пуртазовской провинции, но добывать туронский газ значительно сложнее технологически.

История промышленного освоения турона началась с 2011 года с первой туронской двухзабойной скважины №174. Из нее был получен первый туронский газ, на ней были опробованы первые конструкции, первые технологии. Скважина №1902 (горизонтальная скважина с многостадийным ГРП) также не была совершенной, с ней были сложности. А вот скважина №184 (горизонтальная скважина с восходящим профилем окончания ствола), которую мы потом транслировали по всему эксплуатационному фонду - это была та конструкция, которая сейчас работает. Большинство из всех 105 туронских скважин, которые сейчас эксплуатируются на месторождении - это прототипы скважины №184.  

В период с 03.12.2010 по 07.08.2016 было построено 3 экспериментальных скважины разной конструкции, на которых до 2018г. были отработаны разные технологии строительства и эксплуатации скважин. В 2018г. началось строительство и подключение к действующей газо-сборной сети сеномана скважин первого пускового комплекса турона. А в феврале 2022 года было завершено строительство последней из 100 скважин, предназначенных для добычи трудноизвлекаемого газа в рамках первого этапа обустройства туронской залежи. Работы были завершены с опережением графика и потребовали от специалистов Общества полной самоотдачи! Одновременно в работе было задействовано до семи буровых установок, что является рекордом для эксплуатационного бурения на Южно-Русском месторождении. Также рекордным было и количество установок с гибкой насосно-компрессорной трубой, применяемых при исследованиях скважин и управлении высокотехнологичным заканчиванием скважин с горизонтальным окончанием. Суммарная проходка по 100 скважинам составила 186969 метров, что на 7589 метров больше плановой проходки за счет проводки стволов скважин по наиболее продуктивным участкам залежи.


Инновационный способ добычи туронского газа охраняется патентом на изобретение, оформленным на ОАО «Севернефтегазпром». Комплекс геолого-технологических мероприятий, проведенных во время строительства скважин, позволил превысить проектные показатели объема добычи газа из туронской залежи на 16,5%.

Проект масштабной разработки туронской залежи Южно-Русского месторождения дает право говорить фактически о втором открытии месторождения, когда на базе существующей инфраструктуры в процессе добычи вовлекается газ, ранее учитываемый в качестве перспективного ресурса только в очень отдаленной перспективе.

7 июня 2023 года суммарная добыча туронского газа из недр Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения достигла 25 миллиардов   кубометров газа. В июле 2023 года добыча   газа туронской залежи превысила добычу газа сеноманской залежи. Трудноизвлекаемого туронского газа из недр земли было извлечено больше на 16 миллионов кубических метров.

Постепенное истощение традиционных запасов углеводородов становится все более явным технологическим вызовом нашего времени. Перспективные технологии добычи трудноизвлекаемого газа, запатентованные ОАО «Севернефтегазпром», - это огромный вклад в перспективу добычи газа месторождений Западной Сибири.

Последние новости

Для ямальских школ разрабатывают мобильное приложение с цифровым меню

В нем можно будет выбрать блюдо на обед, узнать его состав и калорийность.

Лето по-взрослому:  В Салехарде завершается первая смена трудоустройства школьников

Источник фото: Telegram-канал Анастасии Казанцевой Сегодня, 14 июня, региональный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» Анастасия Казанцева посетила Автотранспортное предприятие окружной столицы Она проверила,

Ямал второй год подряд возглавляет рейтинг реализации государственной молодежной политики

Итоги подвели во Владивостоке на семинаре-совещании с региональными министрами и руководителями органов власти, курирующими молодежную политику.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *