Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16 процентов
22.11.2022

Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16 процентов

Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого год

В октябре объем поставок российской нефти в КНР существенно вырос и почти догнал показатели Саудовской Аравии

Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оказался лишь немного ниже объема поставок из Саудовской Аравии, передает агентство экономических «Прайм».

Как уточняет издание, китайские госкомпании закупаются нефтью из РФ в преддверии вступления в силу эмбарго в Евросоюзе. Импорт, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также морские поставки в октябре в совокупности составил 7,72 млн тонн, согласно данным таможенной службы, опубликованным в воскресенье.

Этот объем, соответствующий 1,82 млн баррелей в день, остался без изменений по сравнению с сентябрем. Однако он снизился почти на 2 млн баррелей в день с максимума, достигнутого в мае.

В период с января по октябрь поставки нефти в Китай из Саудовской Аравии составили 73,76 млн тонн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года.

Поставки российской нефти в Китай в период с января по октябрь этого года увеличились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 71,97 млн тонн, на фоне постоянно высокого спроса на нефть, торгующуюся с дисконтом.

Поставки нефти в Китай из США в октябре выросли более чем в пять раз по сравнению с октябрем прошлого года. НПЗ пользовались снижением цен на фоне увеличения экспорта из США в условиях роста добычи и реализации нефти из стратегических резервов.

Поставок нефти из Венесуэлы и Ирана в Китай не наблюдалось.

Ранее стало известно, что РФ и КНР переходят на расчеты в национальных валютах за поставки энергоресурсов, плата за российский газ уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях.

По словам вице-премьера Александра Новака, у России с Китаем «существенно увеличился товарооборот в энергетике», в денежном выражении примерно на 64%, в физическом – примерно на 10%, в поставках нефти, газа, угля, электроэнергетике.

Фото: unsplash.com

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *