01.04.2024

Куда обращаться при появлении цвета или запаха у водопроводной воды?

Фото из архива редакции Мутная, грязная или источающая запах вода является серьезным поводом для беспокойства.

Фото из архива редакции

Мутная, грязная или источающая запах вода является серьезным поводом для беспокойства. Как решить возникшую проблему, разъяснила и. о. начальника ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в Ноябрьске, Муравленко Виктория Бровченко.

По словам специалиста, в первую очередь следует обратиться в управляющую организацию. Именно она отвечает за обеспечение безопасных условий проживания граждан в многоквартирном доме и предоставление им коммунальных услуг. Соответствующая норма прописана в части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

– Если вы подаете заявку письменно, сотрудник организации должен поставить отметку о принятии заявления на вашем экземпляре с указанием точного времени приема, – рассказала Виктория Бровченко. – Сообщить о нарушении качества воды можно в аварийно-диспетчерскую службу. Важно уточнить, принята ли заявка, а также узнать ее номер и время регистрации.

Если работник службы знает причину ненадлежащего качества воды, он должен сразу же об этом сообщить. В противном случае с гражданином согласуют дату и время проведения проверки. Это должны будут сделать уже сотрудники УК или ресурсоснабжающей организации, которые получат сообщение от аварийно-диспетчерской службы.

После проверки качества воды специалист УК должен составить акт проверки в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя. В акте, заверенном подписями сторон, должны быть указаны адрес, дата и время проведения проверки, внешние признаки некачественной воды (цвет, запах, отсутствие прозрачности).

– Если представитель УК при составлении акта делает вывод, что вода у вас в квартире пригодна к потреблению, а вы с ним категорически не согласны, то настаивайте на проведении экспертизы, – советует специалист Роспотребнадзора. – УК обязана назначить экспертизу и провести ее за свой счет.

В этом случае в акте проверки должна быть отражена следующая информация: кем было инициировано проведение экспертизы; в какую емкость залит образец воды; в какие сроки, куда и кем передается отобранный для экспертизы образец; показания счетчика.

Экспертное заключение в дальнейшем приобщается к акту проверки. Если никто не выступает за проведение экспертизы, но разногласия о качестве воды имеются, то назначается повторная проверка, но уже в присутствии специалистов Госжилинспекции и представителя общественного объединения потребителей.

По окончании проверки должен быть составлен акт, в котором указывается, что взяты пробы воды для направления в лабораторию с целью получения заключения о соответствии качества воды санитарным нормам.

– Проверьте, чтобы в документе обязательно указали нарушения параметров качества, а также с какого момента вы заметили изменение свойств воды, – подчеркнула Виктория Бровченко.

На основании составленного акта, а также заключения эксперта о несоответствии воды действующим санитарным нормам (если представитель УК отказался признавать услугу некачественной) можно потребовать перерасчет. По закону он должен быть сделан в течение месяца с момента подписания акта. Стоит отметить, что без подачи этого требования УК не обязана делать перерасчет. Если после всех действий нарушения не устраняются, потребитель имеет право обратиться с жалобой на действия УК в органы Госжилнадзора и муниципального жилищного контроля.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Дарья Кашкова

Последние новости

Педагоги Муравленко помогают жителям Волновахского района ДНР

Муравленковцы всегда готовы протянуть руку помощи подшефным поселениям Волновахского района.

Гений места: точки концентрации талантов. Как в библиотеках Ноябрьска приобщают к культуре, традициям и искусству

Фото предоставлено Библиоцентром «РОСТа» В рамках инициативы федерального проекта Минкультуры России «Придумано в России» в библиотеках России реализуется проект «Гений места: точки концентрации талантов».

Три новоуренгойские школы проверили на качество питания и индекс съедаемости

Мониторинг провела региональный координатор партпроекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова По ее словам, на Ямале большое внимание уделяется качеству питания учеников,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *