24.05.2023

На Ямале планируют расширить электронные сервисы для жителей региона

В начале июня в Салехарде пройдет «Цифровая прокачка» округа по развитию цифровых сервисов карты «Морошка».

В начале июня в Салехарде пройдет «Цифровая прокачка» округа по развитию цифровых сервисов карты «Морошка». Представители  региональных органов власти, федеральные эксперты из институтов развития, специалисты ведущих компаний цифровой экономики примут участие в мероприятии.

Двухдневная работа стратегической сессии, состоящей из 100 человек, будет направлена на создание новых сервисов для жителей округа в сфере культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты, молодежной политики и образования.

На Ямале это уже вторая «Цифровая прокачка». В прошлом году между правительством региона и АНО «Цифровая экономика» было заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение эффективности государственного управления за счет применения информационных технологий в приоритетных отраслях экономики. В рамках сотрудничества в 2022 году в столице Ямала прошла стратегическая сессия, где федеральные эксперты познакомили ямальцев с успешными цифровыми практиками в области здравоохранения, экологии, транспорта, городской среды и ЖКХ для дальнейшего их внедрения в регионе.

В этом году темой цифровой прокачки стала единая карта жителя Ямала «Морошка». Северяне активно пользуются этим сервисом — к системе подключилось уже около 15 тысяч ямальцев. Карта «Морошка» дает возможность посещать спортивные учреждения со скидкой. Пенсионеры в рамках программы «Ямальское долголетие» два раза в неделю могут бесплатно посещать творческие кружки, спортивные секции и культурные мероприятия.

Ноябряне используют карту в общественном транспорте как льготный проездной, а жители Надыма и Пангоды с 1 мая получают услуги молочной кухни в новом формате. Теперь 200 семей могут покупать молочную продукцию и детское питание в магазинах «Пятерочка» и Ozon по электронному сертификату, привязанному к карте «Морошка».

С 1 марта почти 300 ямальских семей при рождении второго и последующих детей получили с помощью карты электронный сертификат в размере 32 тыс. рублей на покупку детских принадлежностей. Родители могут потратить электронный сертификат на 78 категорий детских товаров на маркетплейсе Ozon и в розничных магазинах Ноябрьска и поселка Тазовский.

Популярными покупками среди родителей являются коляски, подгузники, электрокачели, комбинезоны, бутылочки для кормления.

Уникальные услуги по карте «Морошка» доступны каждому ямальцу, необходимо пройти регистрацию на сайте или с помощью мобильного приложения «Единая карта жителя Ямала», которое доступно для скачивания в официальных магазинах Google Play, AppStore, AppGallery. Для доступа к функционалу потребуется подтвержденная учетная запись портала «Госуслуги».

Проект реализуется совместно с национальной платежной системой «Мир» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты

Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Китайские исследователи подчеркивают,

Не лает, не кусает: найдена самая дружелюбная порода собак

Финские учёные назвали бультерьера самым дружелюбным псом Фото: ivSky/Shutterstock/Fotodom Научные исследования университета в Хельсинки пытались определить, какие породы собак считаются наиболее дружелюбными и умными.

Жгучий секрет: когда положить перец, чтобы он «звучал» в готовом блюде

Шеф-повар Ефимов: чёрный перец нужно добавлять в конце готовки Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *