22.03.2024

На Ямале просубсидируют добычу 8,5 тысячи тонн рыбы

На Ямале подвели итоги отбора рыбодобывающих предприятий на получение государственной поддержки по возмещению части затрат на добычу северной рыбы.

На Ямале подвели итоги отбора рыбодобывающих предприятий на получение государственной поддержки по возмещению части затрат на добычу северной рыбы. Округ субсидирует вылов 8,5 тысячи тонн рыбы. Получатели поддержки смогут компенсировать часть затрат на выплату заработной платы, приобретение топлива, оплату коммунальных и ветеринарных услуг.

“Ключевые предприятия отрасли, которые получат государственную поддержку, играют важную роль в экономике региона. Они осуществляют основной объем добычи ямальской рыбы, обеспечивают рабочие места и социальные гарантии для абсолютного большинства рыбаков, включая представителей коренных малочисленных народов Севера”, — отметил Александр Земских, первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО. 

Добыча и переработка рыбы - важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности региона. За последние пять лет объем производства готовой продукции из ямальской рыбы увеличился вдвое, а поставки рыбных полуфабрикатов и деликатесов в учреждения социальной сферы округа выросли почти в десять раз. На сегодняшний день рыбохозяйственный комплекс Ямала обеспечивает 35% рыбного меню детских садов, школ и больниц региона. 187 наименований продукции из рыбы представлено в 130 магазинах округа и за его пределами.

Правительство округа уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для взаимодействия рыбодобытчиков и рыбопереработчиков Ямала. Так, при содействии региона рыбодобывающие предприятия внедряют в производственные процессы принципы цифровизации. На транспортных судах, плашкоутах и береговых пунктах приема рыбы устанавливаются электронные весы, специальные метки, считыватели и видеокамеры. Эти инструменты автоматизируют процессы учета добытой рыбы, ее дальнейшее передвижение и по предварительным оценкам позволяет увеличить эффективность вылова в два раза, а также значительно сократят расходы по штрафам за нарушение правил рыболовства и существенно снизят издержки предприятий рыбохозяйственного комплекса округа. Эту экономию они смогут перераспределить на выплаты заработной платы, покупку и модернизацию производственного оборудования, что стимулирует рост объемов выпуска готовой рыбной продукции.

Последние новости

Педагоги Муравленко помогают жителям Волновахского района ДНР

Муравленковцы всегда готовы протянуть руку помощи подшефным поселениям Волновахского района.

Гений места: точки концентрации талантов. Как в библиотеках Ноябрьска приобщают к культуре, традициям и искусству

Фото предоставлено Библиоцентром «РОСТа» В рамках инициативы федерального проекта Минкультуры России «Придумано в России» в библиотеках России реализуется проект «Гений места: точки концентрации талантов».

Три новоуренгойские школы проверили на качество питания и индекс съедаемости

Мониторинг провела региональный координатор партпроекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова По ее словам, на Ямале большое внимание уделяется качеству питания учеников,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *