Новое универсальное пособие на детей: что изменится с 1 января следующего года?
23.11.2022

Новое универсальное пособие на детей: что изменится с 1 января следующего года?

На этой неделе президент Владимир Путин подписал закон о едином пособии для беременных и семей с детьми.

Фото из архива редакции

На этой неделе президент Владимир Путин подписал закон о едином пособии для беременных и семей с детьми. С 1 января следующего года оно объединит действующие меры поддержки женщин, которые ждут ребенка, и семей с детьми до 17 лет. В связи с этим у жителей округа возник ряд вопросов. За разъяснением ямальцы обращаются в органы социальной защиты населения.

— Что мне делать в 2023 году, если я получаю выплату на первого ребенка до 3 лет?

— С 1 января 2023 года перечисление выплаты на первых детей будет производиться через Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Вы сможете получать пособие по старым правилам, ежегодно продлевая его через данное ведомство.

Условие назначения поддержки останется прежним для детей, родившихся до 2023 года, – среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума. Либо вы сможете перейти на единое пособие.

— Можно ли получать выплату на третьего ребенка по старым правилам? Помимо ее мне назначены выплаты на первых двух детей (от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет).

— Да, по старым правилам получать выплату на третьего или последующего ребенка до исполнения ему 3 лет можно (если он родился до 2023 года). Перечисление будет производиться органом соцзащиты.

Условия назначения поддержки сохраняются: среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, а также учитываются имущественная обеспеченность семьи, правило «нулевого дохода».

Одновременно на старших детей можно будет получать единое пособие через Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Условия также сохранены: доход семьи не должен превышать однократную величину прожиточного минимума и др.

— У меня один ребенок. Ему 4 года. Выплата назначена до 23.08.2023. Как быть в моем случае?

— Вы продолжите получать выплату на ребенка от 3 до 7 лет включительно до 23.08.2023. До истечения этого срока, в августе, вам следует обратиться через портал госуслуг или МФЦ в Фонд пенсионного и социального страхования РФ за получением единого пособия.

При наличии права продление поддержки будет производиться ежегодно до исполнения ребенку 17 лет.

— Выплата на ребенка от 3 до 7 лет назначена мне до 1 мая 2023 года. Ее размер – 75%. Могу ли я с 1 января обратиться за единым пособием, чтобы повысить сумму? И что делать, если мне откажут?

— Да, вы можете обратиться за единым пособием в январе 2023 года. Если в поддержке вам будет отказано или размер выплаты определят в наименьшей величине (50% от прожиточного минимума), то вы продолжите получать ранее установленную выплату в размере 75% от прожиточного минимума до 1 мая 2023 года. После истечения этого срока вы сможете обратиться за единым пособием повторно.

— Если в январе возникнут новые вопросы о едином пособии, то куда обращаться за консультацией – в орган соцзащиты или в Социальный фонд?

— С января 2023 года о едином пособии проконсультируют операторы кол-центра по телефону 8-800-600-00-00.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *