#НУРгородмололости: история Галины Вершининой

Ветераны Севера продолжают нам присылать истории своего знакомства с Новым Уренгоем, благодарим всех откликнувшихся и ждем новые рассказы!

Ветераны Севера продолжают нам присылать истории своего знакомства с Новым Уренгоем, благодарим всех откликнувшихся и ждем новые рассказы!

Сегодня публикуем очерк Галины Вершининой, она одна из тех, кто стоял у истоков новоуренгойской журналистики. 

"Казалось бы, и что может манить сюда снова и снова, где большая часть года проходит под серым колпаком угрюмого неба, где так  безжалостны  колючие ветра и трескучие морозы, где безбрежное безмолвие тундры сливается с горизонтом, и  понятие краешка земли не удручает, не страшит, а зовет каждый раз с новой силой и вдохновеньем. Этот выбранный в юности край под названьем Уренгой стал счастливой судьбой для тысяч первопроходцев севера, ехавших на Крайний Север со всех уголков Советского Союза.

Так и я в июле 1983 года, убеждая Уржумский горком комсомола оформить мне комсомольскую путевку для освоения Уренгойского месторождения, словно в воду глядела: практически все северные годы я освещала события грандиозной стройки века и эпохи Большого газа, рассказывала о героях того времени, о простых рабочих и руководителях предприятий, о том, как вырастали в тундре газовые промыслы и компрессорные станции, а буровые вышки продвигались  по просторам необьятной тундры семимильными шагами в поисках новых и новых залежей газа, нефти и конденсата.

Мне выпало счастье встретить много интересных людей, влюбленных в свою профессию и общее дело, которым жил Уренгой со дня основания, с первого санного поезда из Пангод с Медвежьего месторождения, и с первого колышка с надписью «Здесь будет город заложен».

Первые телевизионные репортажи в телестудии «Вахтовик» Красноградского управления буровых работ под руководством непревзойденного хозяйственника Юрия Александровича Лапшина . Я обьездила на Урал-вахтах и на болотоходах, облетала на вертолетах массу месторождений: Уренгойское, Северо-Восточное,  Медвежье, Ямбургское, Береговое, Самбургское, Комсомольское, Ямсовейское  и множество производственных обьектов, расположенных в бесконечной тундре. Всюду кипела работа! Несмотря на отсутствие комфорта и быта, издержек природных аномалий севера, я не видела людей счастливее. Мы все жили легко и стремительно, обузданные патриотикой в лучшем смысле этого слова!

Затем свою телевизионную деятельность я продолжила на знаменитом в городе ТВ-8, руководила которым знергичная и увлеченная телевидением Ирина Геннадьевна Смирнова. Работу в СМИ я продолжила в пресс-центре ООО «Газпром добыча Уренгой». По сей день с особой теплотой вспоминаю то время, наполненное творческими поисками и воплощениями в материалах газеты «Газ Уренгоя», в юбилейных буклетах и книгах, посвященных прекрасным людям и предприятиям, чьи вехи жизнедеятельности отмечались небывалыми успехами и достижениями. Благодарна коллегам за десятилетие совместного творчества и душевное общение, за особую атмосферу коллективного вдохновения, в том числе начальнику пресс-центра Татьяне Владимировне Евтушенко и редактору газеты Светлане Васильевне Налимовой .

Всегда добрым словом вспоминаю ушедших, к сожалению, из жизни прекрасных коллег,  замечательных журналистов Владимира Васильевича Мосина и Бориса Михайловича Касаева .

Последнюю пятилетку перед пенсией я посвятила одному из значимых предприятий в технологической цепочке добычи нефти и газа – заводу по подготовке конденсата к транспорту, новоуренгойскому филиалу ООО «Газпром переработка».  Писала о производственных успехах и достижениях, о прекрасных людях, о больших перспективах в области переработки углеводородного сырья. Лично была знакома со всеми директорами завода, это – Александр Львович Голод , Виталий Николаевич Черномырдин , Евгений Борисович Пашичев , Анатолий Николаевич Журавлев , Игорь Викторович Чернухин . И каждый из них – незаурядная личность, вписавшая в скрижали Большого Уренгоя свои, золотые судьбоносные строчки.

Счастлива, что в моей жизни простой девушки с Вятки случился Уренгой. Наша связь вечна, наша любовь необратима. Проезжая по современному городу, радость и гордость охватывают за его прекрасное преображение, красивые здания, ухоженные парки, благоустроенные дворы и площадки.

Сейчас я живу в Кирове. У меня четверо внуков, половина из которых – коренные жители Нового Уренгоя. Им продолжать бесконечную историю самого лучшего места на земле – города у Полярного круга, города моей молодости!

 

Последние новости

С Днём геолога!

Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!

Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни

Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания

Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.

Ноябрьск признан самым умным городом Ямала

Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Брянске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *