Оленеводы и переработчики «завалили» Ямал качественной олениной

На Ямале побили рекорд по заготовке оленины На Ямале выпасается самое большое в мире стадо домашних северных оленей.

На Ямале побили рекорд по заготовке оленины

На Ямале выпасается самое большое в мире стадо домашних северных оленей. Фото: Андрей Ткачёв / "Ямал-Медиа"

Ямальские аграрии заготовили рекордные объемы мяса оленя — в нынешнем году это уже более 2600 тонн. Таких результатов сельхозпереработчики добились впервые. Для сравнения: в прошлом году было свыше 2300 тонн. При этом убойная кампания-2023 продолжится до конца декабря и окончательные цифры по оленине ещё вырастут.

Экологичное мясо для деликатесов

Об этом на пресс-конференции по итогам года рассказал директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин.

«Такого объема оленины мы никогда в округе не заготавливали, это абсолютный рекорд, — добавил он. — В сравнении с 2019 годом соответствующий показатель вырос на 40 процентов. Этот временной период взят не случайно. Как известно, с 2020 года, по поручению губернатора Дмитрия Артюхова в регионе повысили минимальные цены на закупку сырья у оленеводов. Именно, эта мера поддержки сейчас и даёт такие хорошие результаты».

В регионе действует 15 современных убойных комплексов. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

По словам руководителя ведомства, из всех средств, которые округ выделяет на заготовку, около 690 млн рублей достаются ямальским тундровикам — за поставленное сырье.

Так, в этом году примерно 260 семей оленеводов пригнали своих животных напрямую на убойные комплексы. Некоторые частные поставщики сдают мясо через национальные сельхозобщины, систему кооперации и, конечно, же часть сырья поступает от оленеводческих предприятий.

Государственная поддержка частных хозяйства повысила доходы тундровиков, а вместе с этим стал увеличиваться и вес сданных на убой животных. Например, если четыре года назад средняя туша весила 32 килограмма, то теперь уже более 40 килограммов.

«Качество продукции также выросло, — продолжил Андрей Рубашин. — Мясо высшей категории, наиболее упитанное, которое пригодно для приготовления всевозможных деликатесов, составляет более 80 процентов от всего, что сдают на убойные комплексы».

Сейчас на Ямале перерабатывается значительная часть всего сырья — в текущем году это уже 2400 тонн. Производится более 220 видов мясных изделий: от колбас и деликатесов, до пельменей, котлет, тушёнки и каш.

Более 300 тонн экологически чистой и полезной продукции регулярно поставляется в ямальские школы и детские сады. Среди других покупателей — розничные магазины и оптовики из российских регионов.

Новация нынешнего года: два предприятия — совхоз «Байдарацкий» и СПК «Тазовский» — первыми в России получили сертификаты, подтверждающие производство органической оленины.

Их изделия получили право отмечаться специальным графическим знаком «органик», который подчеркивает уникальные качества продукта.

Шкуры для российских кожевенников Шкуры оленя незаменимы и в традиционном хозяйстве кочевников. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

При этом ямальские переработчики всё активнее практикуют глубокую переработку северного оленя. Например, субпродукты и даже кости используются для изготовления корма для домашних питомцев. И качественные шкуры тоже находят применение.

Как отметил глава профильного департамента, из этого сырья готовятся зимние нюки (покрытие для чумов), которые выдают кочующим ямальским семьям по региональной программе чумовой капитал.

Эта уникальная мера поддержки введена по инициативе Дмитрия Артюхова в 2021 году. Комплект для чума выдается при рождении третьего и последующих детей в молодых семьях, ведущих традиционный образ жизни.

Отметим, что ранее «шкурное» сырье ямальцы отправляли также в Финляндию, где из него делали сувенирные коврики.

А в нынешней непростой экономической ситуации местные производители находят новые рынки сбыта. Оленьими шкурами заинтересовались кожевенные предприятия России.

«Наши внутренние рынки очень сильно и успешно переориентируются, — пояснил Андрей Рубашин. — В стране есть несколько серьезных производств, которым требуются шкуры как сырье. Кожа оленя очень прочная, тонкая и эластичная и, соответственно, имеет очень высокие потребительские качества. Поэтому наши переработчики уже ведут переговоры со специализированными предприятиями о поставках сырья».

Обновят дюжину коралей Обычно переносные корали обносят плотным материалом. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Также собеседник сообщил, что в оленеводческой отрасли обновят загоны для животных — корали. Это сооружения, состоящие из металлических столбов и натянутой между ними сетки. Внутри расположены направляющие ходы, по которым олени попадают в камеры для вакцинации и осмотра.

«Мы уже несколько лет обсуждали этот вопрос. Кораль — очень важное зоотехническое сооружение, и совместно с муниципальными образованиями и оленеводческими предприятиями принято решение, что в следующем году будут обновлены или приобретены 13 таких загонов. Разных видов: стационарные, полустационарные и переносные».

В округе в настоящее время имеется более 55 коралей, а общее поголовье северных домашних оленей превышает 620 000 особей.

Рыба и продовольствие Рыба — второй после оленины стратегический продукт Ямала. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Среди других тем, прозвучавших на пресс-конференции — рыбодобыча.

Так, за 10 месяцев на Ямале наловили уже более 10 000 тонн живого серебра и произвели 2800 тонн готовой продукции.

Кроме уже названных мер поддержки, в следующем году регион просубсидирует предприятия для производства 2500 тонн хлеба, 2200 тонн молока, 73 тонн мяса крупного рогатого скота, более 420 тонн картофеля и других овощей, плюс — заготовку 120 тонн продукции из северных ягод.

Запланирована модернизация мини-пекарни в селе Катравож Приуральского района и на фактории Юрибей Тазовского района.

Владимир Ганчерко

Журналист

Последние новости

Ямальцы взяли несколько наград на фестивале «Российская студенческая весна»

Ямальская делегация заняла третье место в общекомандном зачете на фестивале «Российская студенческая весна» Фото: Наиль Хайруллин/Telegram В Ставрополе завершился фестиваль «Российская студенческая весна».

Накануне мусульманский мир встретил один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам

Он отмечается верующими через 70 дней после Ураза-байрама. Сегодня во всем мире проживают более полутора миллиардов мусульман.

В ЦДНВ открылась православная патриотическая смена для юных ямальцев

Фото Центра духовно-нравственного воспитания В Центре духовно-нравственного воспитания детей и молодежи открылась православная патриотическая смена для кадетско-казачьих классов и воспитанников приходских воскресных школ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *