10.02.2024

«Продэкспо-2024». Ямальский щекур покоряет столицу

Фото Андрея Ткачёва АНО «Ямал-Медиа» На этой неделе в Москве открылась международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

Фото Андрея Ткачёва АНО «Ямал-Медиа»

На этой неделе в Москве открылась международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024». Свою продукцию презентуют три компании от Ямала. Участие в выставке организовано в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

– Участие наших производителей в «Продэкспо» – одна из наиболее востребованных мер поддержки бизнеса. Прежде всего она направлена на расширение географии поставок ямальской продукции в дружественные страны, – отметил директор департамента экономики ЯНАО Валерий Миронов.

Свои гастрономические новинки и деликатесы из оленины гостям выставки представил СПК «Тазовский». Предприятие выпускает более 20 различных наименований продукции из оленины, которая в 2023 году первой в России получила статус органического продукта. Сейчас компания находится в поисках новых партнеров, возможностей для развития и идей, которые сможет воплотить в жизнь с открытием большого цеха переработки.

Компания «Северянка» в 2022 году защитила инвестпроект по созданию рыбоперерабатывающего цеха на территории Надымского района и стала резидентом Арктической зоны. Сегодня предприятие производит порядка 90 тонн и более 50 наименований готовой продукции: рыбу холодного копчения, вяленую, малосольную, рыбные закуски и многое другое.

Сельскохозяйственный кооператив «Приобье» из Салехарда стал победителем международного конкурса «Лучший продукт – 2024», который прошел в рамках выставки «Продэкспо». Предприятие, созданное 16 лет назад, занимается выловом и переработкой северной рыбы, выпускает более 150 тонн готовой продукции. В ассортименте – вяленые, соленые, а также холодного копчения корюшка, чир, сиг, щука, пелядь.

Ямальское предприятие признано лучшим в номинации «Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов». Конкурсанты представили для дегустации чира (щекура). Члены жюри особо отметили  слабосоленого пряного, а также щекура холодного копчения. Эти виды завоевали золотую медаль. Серебро кооператив получил за производство юколы – сушено-вяленой спинки щекура.

Крупнейшая международная выставка «Продэкспо» – авторитетное ежегодное событие в сфере продовольствия и напитков. В этом году в ней участвуют более двух тысяч компаний из 40 стран, порядка 120 федеральных и региональных сетей, 30 салонов. Мероприятие направлено на повышение качества жизни потребителей и способствует реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *