01.02.2024

Рост промышленности в России в пять раз превысил уровень прошлого года

Основной положительный вклад в динамику внес выпуск обрабатывающей промышленности Промышленное производство по итогам минувшего года выросло на 3,5%.

Основной положительный вклад в динамику внес выпуск обрабатывающей промышленности

Промышленное производство по итогам минувшего года выросло на 3,5%. В годовом выражении прирост стал максимальным с 2021 года, когда промышленность прибавила на 6,3%, а в 2022 году этот показатель поднялся на 0,7%. Такие данные накануне привел Росстат .

По оценке ведомства, основной положительный вклад в динамику внес выпуск обрабатывающей промышленности, рост которого достиг 7,5%, что оказалось выше ожиданий, отметило Минэкономразвития в комментарии к данным. При этом обеспечение электроэнергией, газом и паром увеличилось всего на 0,2%, а добыча полезных ископаемых и водоснабжение, напротив, сократились — на 1,3 и 2,5%.

Лидерами положительной динамики в 2023 году стали отрасли, которые на протяжении всего прошлого года демонстрировали быстрые темпы роста. Это производство металлических изделий (кроме машин и оборудования), компьютеров, электроники и оптики, а также производство прочих транспортных средств и оборудования.

В Росстате посчитали важным отметить, что значительное число руководителей (порядка половины и более от всех опрошенных) осторожны в оценках спроса на их продукцию, а также экономического будущего их бизнесов сегодня и на полугодовом горизонте, ограничиваясь нейтральными ответами.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что в 2022 году именно Урал обеспечил наибольший вклад в общероссийскую динамику инвестиций: пятая часть прироста всех инвестиций была за счет регионов УрФО, прежде всего ЯНАО и ХМАО, которые обеспечили 10% всех российских инвестиций. При этом в номинальном выражении Урал нарастил инвестиции более чем на четверть к 2021 году, что стало рекордным показателем за последние 11 лет.

Фото: unsplash.com

Последние новости

Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты

Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Китайские исследователи подчеркивают,

Не лает, не кусает: найдена самая дружелюбная порода собак

Финские учёные назвали бультерьера самым дружелюбным псом Фото: ivSky/Shutterstock/Fotodom Научные исследования университета в Хельсинки пытались определить, какие породы собак считаются наиболее дружелюбными и умными.

Жгучий секрет: когда положить перец, чтобы он «звучал» в готовом блюде

Шеф-повар Ефимов: чёрный перец нужно добавлять в конце готовки Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *