26.01.2024

Студенты Ноябрьска ради альма-матер готовы пойти на все. Даже на занятия

Фото Анастасии Даниленко Татьянин день – любимый студенческий праздник.

Фото Анастасии Даниленко

Татьянин день – любимый студенческий праздник. Так уж случилось, что именно 25 января, в день великомученицы Татьяны, 269 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. И с этого момента святая стала покровительницей всех студентов.

Техникум – институт – университет
Люди, которым посчастливилось быть студентами, вспоминают годы учебы как яркий, насыщенный и интересный период своей жизни. Ведь студенческая пора состоит не только из занятий, зачетов и экзаменов. Это еще и веселые перемены, спортивные соревнования, творческие конкурсы, досуговые мероприятия и, конечно, новые друзья.

На Ямале в этом году обучаются почти 10 тысяч студентов в семи учреждениях среднего профессионального образования и двух филиалах вузов: Уральском региональном колледже – филиале Южно-Уральского технологического университета в Новом Уренгое и в Ноябрьском институте нефти и газа – филиале Тюменского индустриального университета.

Кстати, этот вуз пережил несколько трансформаций. Начиналось все в 1987 году со школы подготовки кадров, инициатором ее создания был «Ноябрьскнефтегаз» – производство нуждалось в профессиональных сотрудниках. Затем учреждение преобразовали в филиал Сургутского нефтяного техникума. Следующая ступень – Ноябрьский нефтяной техникум. На его базе в 2008 году был открыт филиал Тюменского государственного нефтегазового университета. А через восемь лет он изменил статус и стал Ноябрьским институтом нефти и газа – филиалом Тюменского индустриального университета. Сюда поступают ребята после девятого класса, получают среднее профобразование, затем кто хочет продолжает учиться и получает уже высшее образование. Сейчас в филиале ТИУ обучаются более 400 студентов.

– Мы готовим специалистов для топливно-энергетического комплекса, обеспечиваем рабочими кадрами нефтяные и газовые предприятия. Например, операторами по разработке нефтегазовых месторождений. В этом году ребята осваивают как традиционное направление – «Техническая эксплуатация, ремонт электрического оборудования», так и новое – «Бурение нефтегазовых скважин». Сейчас оформляем лицензии на еще два направления: будем готовить слесарей КИП и механиков по обслуживанию нефтегазового оборудования. Тесно сотрудничаем с работодателями, они нам говорят, какие им нужны специалисты, а мы выполняем их заказ, – рассказала директор образовательной организации Ирина Карпова.

В 2023-м студенты института нефти и газа – филиала ТИУ впервые приняли участие в конкурсе профессионального мастерства компании «Газпромнефть Энергосистемы» в номинации «Студенты-практиканты». Наряду с опытными специалистами пять ребят выполняли такие же сложные задания и получили дипломы.

Время в приятной «Атмосфере»
У образовательной организации за годы работы сформировались свои традиции. Это день здоровья, «Зарница», «Дебют первокурсника», «Мисс и мистер «Нефтегаз» и, конечно, День студента. Юноши и девушки с удовольствием участвуют во всех этих мероприятиях.

В апреле 2023-го команда института на межмуниципальном форуме «Территория Севера» представила проект молодежного пространства «Атмосфера» и выиграла грант. В декабре состоялось открытие новой зоны. Она стала любимым местом студентов. Здесь они проводят встречи с известными интересными людьми, классные часы, мастер-классы, занимаются проектной деятельностью, могут просто пообщаться или поиграть.

Обычную учебную аудиторию в уютный атмосферный уголок помогли превратить педагоги Гузель Тазтдинова, Олеся Стравойтова и Олеся Рыбалкина, а также студенты Али Ширкасимов, Артем Морыкот, Ульяна Науменко и Салман Халадов.

Наши корреспонденты также не упустили возможность накануне Дня студента прийти в «Атмосферу», где пообщались с первокурсниками.

– Мне нравится направление, которое я выбрал, потому что свою дальнейшую жизнь хочу связать с нефтью и газом, – рассказал первокурсник Максим Павленко. – Быть студентом здорово и весело.

Многие юноши и девушки успевают не только хорошо учиться, но и принимают активное участие в жизни своего института. Защищают честь вуза в спортивных соревнованиях, в интеллектуальных баталиях, собирают макулатуру. Первокурсник Сергей Ефимов нашел себя в волонтерской работе, он один из активистов движения «Нефтегаз».

– Учиться мне не тяжело. От школы отличается тем, что нам дают больше свободы. Тебя никто не заставляет что-то делать. Ты понимаешь, что несешь ответственность за учебу и за свое будущее, – рассказал Сергей Ефимов.

В институте нефти и газа большая часть студентов – парни, но порядка 20 % обучающихся – девушки.

– Я учусь на факультете «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», после окончания буду получать высшее образование. Планирую стать начальником. За плечами первая сессия, сдала ее удачно, оказалось не так все и страшно, главное – все учить вовремя, не запускать. Студенчество дает больше возможностей, тебя уже считают взрослым человеком, личностью, ты можешь принимать самостоятельные решения, отвечаешь сам за себя, – поделилась мыслями студентка Арина Ярковая.

У первокурсников впереди еще много разных событий: сессии, экзамены, лекции, новые открытия, встречи, преодоление разных трудностей. Однако ребята едины во мнении, что студенческие годы – самый лучший, веселый и интересный период в жизни, помогающий раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал.

– Не переставайте быть любопытными, пусть вам все будет интересно. И тогда ваша жизнь будет насыщенной, активной и продуктивной, – дала напутствие юношам и девушкам директор института нефти и газа – филиала ТИУ Ирина Карпова.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Мильман

Последние новости

Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты

Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Китайские исследователи подчеркивают,

Не лает, не кусает: найдена самая дружелюбная порода собак

Финские учёные назвали бультерьера самым дружелюбным псом Фото: ivSky/Shutterstock/Fotodom Научные исследования университета в Хельсинки пытались определить, какие породы собак считаются наиболее дружелюбными и умными.

Жгучий секрет: когда положить перец, чтобы он «звучал» в готовом блюде

Шеф-повар Ефимов: чёрный перец нужно добавлять в конце готовки Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *