В Ноябрьске может стать на одного резидента Арктической зоны РФ больше
19.01.2023

В Ноябрьске может стать на одного резидента Арктической зоны РФ больше

Речь о компании «Спецсервис» — единственном в городе производителе продукции из мяса северного оленя.

Фото Анастасии Даниленко

Речь о компании «Спецсервис» — единственном в городе производителе продукции из мяса северного оленя. Наш корреспондент побывал на производстве и увидел, как делают диетическую тушенку и пельмени.

Когда в 2012 году в налоговой инспекции Ноябрьска было зарегистрировано новое ООО под названием «Спецсервис», ни о какой оленине и речи не шло. Предприятие заняло нишу в сфере общественного питания, открыло свою сеть столовых на нефтяных месторождениях (сегодня их около трех десятков на территории Ямала и Югры) и принялось кормить рабочий люд традиционными блюдами из свинины, говядины, птицы. На промзоне Ноябрьска «Спецсервис» держит столовую «Сытый кот».

Между тем время диктует свои условия. Не секрет, что оптовики могут повышать цены на сырье – ту же свинину или говядину – по нескольку раз в год. При этом нефтегазовые компании, заключающие с сервисными предприятиями договоры на обслуживание, очень не любят пересматривать сумму контрактов в сторону увеличения. На конкурентном рынке поставщиков услуг им проще найти другого «кормильца» или «извозчика» — подешевле. Вот сервисникам и приходится либо оптимизироваться до последней рубашки, либо внедрять альтернативные формы ведения бизнеса.

В «Спецсервисе» решили открыть собственное производство мясных полуфабрикатов. При этом главной фишкой, выгодно отличающей фирму от конкурентов, там сделали продукцию из оленины. Диетическому и очень полезному для организма мясу уделяется незаслуженно мало внимания на местном потребительском рынке. Этот досадный пробел руководство «Спецсервиса» и решило восполнить.

Производство расположилось в промзоне, рядом со столовой «Сытый кот». Последняя, кстати сказать, пользуется неизменным успехом у потребителя, достойно выдерживает конкуренцию с другими точками общепита и в настоящее время увеличивает количество посадочных мест. Начальник мясоперерабатывающего цеха Марина Лапина встречает меня на пороге и любезно предлагает облачиться в одноразовый халат – без него пребывание в цеху не допускается. Все производство помещается в передвижном модульном боксе – такие часто используют на месторождениях.

Свежемороженые оленьи туши выгружают в тамбур, моют их, затем дают им оттаять (дефростация) и разделывают. Самое лучшее мясо идет на изготовление копченых деликатесов, первый сорт — на тушенку, остальное перекручивается в фарш. Из него в свою очередь делают котлеты и пельмени.

Уже много лет потребители спорят: что именно кладут в пельмени и другие полуфабрикаты крупные производители, чья продукция продается в сетевых супермаркетах. Кто-то предполагает, что кладут кожу, хвосты и костную муку, кто-то утверждает, что мясного там вообще ничего нет – одна соя, красители и усилители вкуса. Как очевидец, могу смело утверждать: в ноябрьском мясоперерабатывающем цеху в пельмени и котлеты кладут исключительно мясо. Это может быть как оленина, так и свинина, говядина, курица. И никакой химии – сопутствующие ингредиенты только натуральные.

Как рассказал исполнительный директор «Спецсервиса» Сергей Бельский, за смену в цеху перерабатывается около 200 килограммов мяса. Из него выпускается девять видов котлет, шесть разновидностей колбасок для жарки, четыре вида пельменей. А еще – десять наименований консервов, включая «хит сезона» — оленину. Есть консервированные каши с мясом: гречка, рис, перловка.

Расфасованное в жестяные банки мясо на несколько часов помещается в автоклав, где нагревается до температуры +115 градусов. Так из него уходят все микробы и бактерии, остаются только витамины и полезные минералы. Как известно, в мясе оленя их очень много.

Свою продукцию цех реализует через магазин с таким же названием, что и у столовой, – «Сытый кот». Только находится он не в промзоне, а в жилой части города. А еще, по словам Сергея Бельского, мясные деликатесы и полуфабрикаты продаются на ярмарках местных производителей и пользуются там неизменным успехом у покупателей. В прошлом году предприятие заключило договор с АО «Комбинат общественного питания», где готовят еду для всех городских школ. Теперь в рационе у ноябрьских детей есть блюда из оленины.

 

В конце декабря в цеху побывали глава Ноябрьска Алексей Романов и его заместитель Сергей Горбачев. Они осмотрели производство и обсудили с руководством предприятия ряд важных вопросов.

Один из них – поиск надежного поставщика оленины, который предложил бы фиксированную цену за свою продукцию. Благодаря содействию муниципальных властей на «Спецсервис» вышли представители департамента агропромышленного комплекса Ямала и в качестве партнера порекомендовали компанию «Тазовские олени». Сегодня между поставщиком и производителем уже заключен договор, проблема решена. Теперь можно думать и о расширении производства. Так, по словам Сергея Бельского, если в 2022 году предприятие закупило шесть тонн оленины, то в этом уже планирует приобрести 15 тонн.

А еще руководство «Спецсервиса» вынашивает планы строительства в Ноябрьске птицефермы по производству куриного яйца.

— На закупку яиц у нас в год уходит порядка четырех миллионов рублей. Это очень много. Даже с учетом вложений в строительство собственную птицефабрику нам содержать выгоднее, — говорит исполнительный директор. – К тому же в городе появится диетическое яйцо, в котором витаминов и полезных веществ в разы больше, чем в привозной продукции длительного хранения.

Для реализации инвестпроекта по строительству птицефермы «Спецсервису» нужно стать резидентом Арктической зоны РФ – это позволит привлечь средства инвесторов на выгодных условиях. Стоимость проекта – 26 миллионов рублей. Сейчас предприятие совместно с центром «Мой бизнес» готовит соответствующий пакет документов. Если все получится сделать быстро – птицеферма заработает уже в 2025 году.

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений Демьянюк

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *