В помощь сельхозпроизводителям
17.01.2023

В помощь сельхозпроизводителям

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №3 по Ямало-Ненецкому автономному округу в целях обеспечения возможности представления налогоплательщиками документов,

Фото: discoveryamal.com, yakapitalist.ru

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №3 по Ямало-Ненецкому автономному округу в целях обеспечения возможности представления налогоплательщиками документов, связанных с применением системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога, далее - ЕСХН), упрощённой системы налогообложения (далее - УСН) по принципу экстерриториальности сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели (далее - ИП), изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН.
Согласно пункту 2 статьи 346.3 Кодекса, вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учёт в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками с даты постановки их на учёт в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе.


В соответствии с пунктом 9 статьи 346.3 Кодекса в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты её прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ 
«О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Закон №422-ФЗ), лица, утратившие право на применение специального налогового режима в соответствии с частью 19 статьи 5 Закона №422-ФЗ, вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на УСН или ЕСХН в течение 20 календарных дней с даты снятия с учёта в качестве налогоплательщика НПД. В этом случае физическое лицо признаётся перешедшим на УСН или ЕСХН с даты: 
1) снятия с учёта в качестве налогоплательщика - для физических лиц, являющихся ИП; 
2) регистрации в качестве ИП - для физических лиц, которые на дату утраты права на применение специального налогового режима не являлись ИП и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.

Последние новости

На Ямале стали чаще выявлять онкологию на ранней стадии

По данным окружного департамента здравоохранения в прошлом году в регионе выявили 1285 случаев онкологических заболеваний.

На Ямале вспыхнула школа-интернат

4 февраля в 23:57 в селе Новый Порт загорелась школа-интернат.

Школьники из Ноябрьска взяли первенство в трёх дисциплинах на региональном этапе всероссийской олимпиады

В Ноябрьске назвали имена победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *