За год на Ямале выловили около 11 тысяч тонн рыбы
30.12.2022

За год на Ямале выловили около 11 тысяч тонн рыбы

В рыбопромышленном комплексе Ямала подвели предварительные итоги работы в уходящем 2022 году.

Фото пресс-службы правительства ЯНАО

В рыбопромышленном комплексе Ямала подвели предварительные итоги работы в уходящем 2022 году. Общий улов промысловиков составил около 11 тысяч тонн водных биоресурсов, что выше уровня прошлого года на 112 тонн. Преимущественно это щука, язь, налим, ерш, плотва. В числе добытых сиговых видов рыб – пелядь, чир, пыжьян и ряпушка.

Важным звеном на пути рыбы от промысла к потребителю является ее переработка. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова в регионе с 2022 года реализуется новый механизм господдержки отрасли. Он направлен на стимулирование производства и реализацию рыбной продукции глубокой переработки именно на территории региона.

Запуск новой системы субсидирования придал импульс развитию рыбоперерабатывающей промышленности. Окружные переработчики в уходящем году увеличили объемы выпуска готовой продукции по сравнению с 2021 годом практически в два раза. В общей сложности с начала 2022 года ими произведено более 2700 тонн различной рыбной продукции.

— Рыбоперерабатывающая промышленность на Ямале в последнее время развивается очень динамично. В сферу приходят новые предприятия. Только за этот год их число увеличилось на две единицы – ООО «Северянка» и ООО «Ямалторг». Обе компании ведут свою деятельность в восточной части региона. И что немаловажно – все окружные рыбоперерабатывающие предприятия, включая новичков, сосредоточились на главной цели – выход на внутренний рынок. Так, основными потребителями продукции должны стать прежде всего ямальцы, — подчеркнул Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.

По данным пресс-службы правительства ЯНАО, всего на территории Ямала 11 рыбоперерабатывающих предприятий: пять из них расположены в Салехарде, по два в Надыме, Новом Уренгое и по одному – в Ноябрьске и Тарко-Сале.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

На Ямале стали чаще выявлять онкологию на ранней стадии

По данным окружного департамента здравоохранения в прошлом году в регионе выявили 1285 случаев онкологических заболеваний.

На Ямале вспыхнула школа-интернат

4 февраля в 23:57 в селе Новый Порт загорелась школа-интернат.

Школьники из Ноябрьска взяли первенство в трёх дисциплинах на региональном этапе всероссийской олимпиады

В Ноябрьске назвали имена победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *