Единственной в мире сыроварне, расположенной на Полярном круге исполнился год
В честь этого события владелец Гарик Кочарян организовал «День открытых дверей», на который пригласил журналистов, представителей центра «Мой бизнес» и департамента АПК Ямала.
В честь этого события владелец Гарик Кочарян организовал «День открытых дверей», на который пригласил журналистов, представителей центра «Мой бизнес» и департамента АПК Ямала.
Гарик рассказал об успехах, достигнутых предприятием за минувший год, планах на 2025, а также предложил продегустировать сыры, изготовленные ИП «Кочарян». Кроме того, журналистам представилась редкая возможность поснимать в святая святых – камеру созревания сыров. Выходили оттуда счастливые, унося с собой целый букет ароматов девяти видов сыров, созревающих в темноте камеры.
«Мы подготовили маленький дегустационный столик исключительно из наших сыров, пригласил к угощению Кочарян, - Можете попробовать уже известные, полюбившиеся многим салехардцам сыры: «Кочари», «Обдорский», «Маранга». Есть здесь молодые сыры – моцарелла с о страчателлой, камамбер. И также сегодня мы презентуем новинку – «Реблошон» – сыр с белой плесенью. Мы сварили его всего в двух экземплярах и один сегодня представляем на ваш суд. Надеюсь, вы искренне расскажете о своих впечатлениях».
После дегустации своими впечатлениями поделился Федор Бобрик руководитель центра компетенций департамента АПК:
«День рождения сыроварни - событие значимое и для отрасли, и для окружной столицы. Она уникальна по нескольким показателям: во-первых, это единственная в мире сыроварня, расположенная на Полярном круге. Во-вторых, она не просто производит сыр в таких северных широтах, она производит сыр из молока, которое производится еще севернее – поставки осуществляет предприятие «ВАА-Агро», коровник которой находится в заполярной Аксарке!
Напомню, сыроварня открылась при поддержке департамента АПК ЯНАО, с использованием средств гранта «Агростартап». В этом году мы также планируем поддержать бизнесменов, который намерены создать, либо развивать свой бизнес. В 2025 году гранты получат не менее трех заявителей».
Так же, как и все сыровары, Гарик Кочарян начинал бизнес с домашней кастрюли. Сначала была кастрюля в пять, потом в десять литров.
«Впрочем, сыроварением в нашей семье занимались давно, задолго до того, как это превратилось в бизнес. Не одно поколение Кочарян варило сыр в Армении. Но как его варить на Полярном круге? Поначалу ведь вообще не было уверенности, что местное северное молоко сыропригодно (есть такой термин), но потом, когда мы убедились, что это возможно, решились все-таки открыть сыроварню», – рассказывает увлеченно Гарик, - Начали с качоты – самого простого полутвердого итальянского сыра. Теперь у нас в арсенале 9 наименований сыров. Особенно гордимся, «Обдорским». Это абсолютно эксклюзивный рецепт: полутвердый сыр с добавлением брусники. Она к сливочному вкусу добавляет свежесть и кислинку. Второй наш эксклюзив – это «Маранга» , что в переводе с ненецкого означает «Морошка». Но особенность морошки в ее костлявости, поэтому ее не добавишь в сыр как бруснику. Поэтому мы придумали сначала делать морошковую настойку и уже ее добавлять в сыр.
Также мы варим сыры с белой плесенью. Камамбер классный получается, очень хорошие отзывы о нем от клиентов, много постоянных покупателей именно этого сорта. Ну а сегодня мы представляем новинку - сыр «Реблошон», это тоже сыр с белой плесенью, но с мытой корочкой».
Уже сейчас семейная сыроварня «Кочарян» готовится к участию в традиционной ежегодной выставке «Сыр. Пир. Мир», что летом проходит в подмосковной Истре. В прошлом году молодая сыроварня с Полярного круга произвела там настоящий фурор и завоевала немало поклонников. Часть из них превратилась в постоянных клиентов которые до сих пор делают заказы и получают уникальный сыр от южной семьи с северным характером.
Факты о сыроварне «Кочарян» Сыр поставляется в магазины Салехарда, Лабытнанги, Тюмени и Ханты-Мансийского автономного округа. Ведутся переговоры о начале продаж «Маранги» в Татарстане. Максимальная мощность сыроварни - 200 литров в день. Сыр варят 5 дней в неделю, потом обязательная генеральная уборка. Страчателла, моцарелла - «быстрые» сыры: сегодня сварили - завтра они уже на прилавке, а есть такие, как «Кочари», который вызревает не менее 10 месяцев.
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.