Единство настоящих северян
11.11.2022

Единство настоящих северян

Сегодня, накануне Дня народного единства, я, как и многие другие, пришёл на благотворительный концерт #МЫВМЕСТЕ.

Автор: Руслан Абдуллин

Фото: Анна Михеева, Ирада АГАМОВА

Сегодня, накануне Дня народного единства, я, как и многие другие, пришёл на благотворительный концерт #МЫВМЕСТЕ. Смотрю на ребят из хора ДШИ, поющих о Родине, и думаю: «А какими они запомнят нас? Какими вырастут, опираясь на эту память?» Верю, что хорошими. Ведь и мы - все в зале, все на сцене, все в районе делаем хорошее дело.

Идея концерта родилась давно. И его смысл не только в том, чтобы собрать деньги для помощи семьям мобилизованных и их мужчинам, ушедшим нести свою нелегкую вахту, а в том, чтобы показать самим себе, что мы за люди. Что мы можем держаться вместе, несмотря на невзгоды. Что мы не оставим близкого в беде. Что наша раскрытая ладонь всегда будет протянута тому, кому трудно.


«Сила духа, великие подвиги, добрые дела, любовь к Родине, вера в силу Отечества объединяют нас в независимости от национального различия. Наша многонациональная страна – это одно целое. В этом и есть сила нашей великой России, с её духовными и культурными традициями, славной историей, высокими достижениями и победами. Перед лицом опасности, во имя страны, во имя наших детей, во имя их будущего, объединившись, мы вместе преодолеем любые трудности и невзгоды».

Антон Колодин, глава Пуровского района


Про северян, про пуровчан я это знал всегда. И начав работать в штабе помощи военнослужащим и их семьям, убеждался в этом каждый день. Уже много раз писал, сколь много людей откликнулись на наш призыв. 
Как восторгался количеством коробок с помощью от предприятий и организаций и с каким пронзительным чувством принимал скромный, но не менее ценный дар в пару берцев от скромного же таркосалинца. 
Как умилялся нашим деткам, что пишут письма, рисуют картинки, готовят обереги для наших бойцов, и не меньше радовался нашим бабушкам, что вяжут для сынков-солдат тёплые носки. 

С какой благодарностью смотрел на наших волонтёров, которые без выходных и праздников принимают обращения от семей мобилизованных, готовят к отправке посылки для воинов, поздравляют их детей с днями рождения. 
Как говорил очередное спасибо нашим ветеранам, которые добровольно взяли на себя миссию помогать семьям военных по хозяйству. 

  Вот это есть настоящий, неподдельный северный характер, настоящее, непоказное единство.
Именно о таком единстве, о славном прошлом и вере в будущее говорил со сцены глава Пуровского района Антон Колодин. И вторили ему батюшка Алексей Падылин и имам Жанбулат Умаханов, военком Михаил Мушарацкий и ветеран Афганской войны Сергей Айваседо.


И думалось мне, что именно для тех, кто являет такую самоотдачу, кто демонстрирует такое единение, звучали в этот день все песни о России. Для них и для тех, кто встал под ружьё в столь трудный для страны час.
Как же трогательно звучал видеопривет от них, от наших ребят, ушедших защищать Родину. Да, они не ораторы и не артисты. Да, было видно, как стесняются они камеры смартфона, но оттого-то словам их и веришь. Это настоящие слова от настоящих северян, не привыкших много говорить, но делающих много хороших дел.
P.S. К сожалению, очень хорошо помню начало 90-х и к чему приводит разлад в нашей многонациональной семье. Когда каждый вспоминает стародавние обиды. Начинает меряться прошлым, у кого оно величавее. Да кто на чьей земле живёт. И по итогу льётся кровь…
А ведь прошлое-то у нас общее. И земля, по которой ходят наши дети, одна. Уж сотни лет от Балтики до Тихого океана одна. Наша земля… И не должны дети помнить то, что помню я. А должны они помнить то, что вижу я сейчас на этом концерте. Как на одной сцене русскую плясовую сменяет ненецкий танец. Как башкирские напевы подхватывает ритмичная лезгинка. И как в зале каждый номер с блеском в глазах встречают русские и ненцы, башкиры и кавказцы… И как после все вместе, невзирая на национальность и религию, стараются поддержать тех, кому сейчас трудно: несут вещи, собирают деньги, помогают по хозяйству. И все вместе ждут своих мужей, своих сыновей: русских и ненцев, башкир и кавказцев…

Последние новости

В Ноябрьске в 2024 году при больнице откроют первое на Ямале отделение паллиативной медпомощи

На Ямале оказание медпомощи паллиативным пациентам совершенствуют в рамках окружной специализированной программы.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов рассказал о причинах обмеления озера Молодежного

Основной этап благоустройства набережной на озере Молодежном в Новом Уренгое завершится осенью 2023 года, ко Дню города.

ЯНАО первым в стране запускает проект по инициативному бюджетированию в колледжах

На Ямале в средних профессиональных образовательных организациях будут внедрять инициативное бюджетирование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *