Изменения в федеральном законодательстве в сфере газоснабжения

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве в сфере газоснабжения.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве в сфере газоснабжения. Теперь осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее - ВДГО/ВКГО) смогут только газораспределительные организации.

На территории городского округа город Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа такими организациями являются:
- ООО «Горгаз» - зона обслуживания: мкр. №№ 13, 16, 18;
- ООО «Пургазсервис» - зона обслуживания: мкр. Пурпе и территория Пурпе-1.

Цель изменений - создание безопасных условий эксплуатации газового оборудования в многоквартирных и жилых домах.

Изменения закрепляют принцип «один МКД – одна специализированная организация», в соответствии с которым техническое обслуживание и ремонт ВДГО, относящегося к общему имуществу, и техническое обслуживание ВКГО в этом же доме осуществляются одной специализированной организацией.

Обращаем внимание, что в силу ст. 3 Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ, срок действия договоров о техническом обслуживании ВДГО/ВКГО, заключенных до 01.09.2023 года, ограничен.

Если Вы проживаете в индивидуальном жилом доме (далее - ИЖД), рекомендуется заключить новый договор о техническом обслуживании ВДГО в ближайшее время. Договоры, заключённые собственниками ИЖД до 01.09.2023, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена.

Если Вы проживаете в многоквартирном доме, необходимо заключить новый договор о техническом обслуживании ВКГО до 01.01.2024. Договоры о техническом обслуживании ВКГО, заключенные до 1 сентября 2023 года, в т.ч. с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Договор на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 5491, отсутствие договора является основанием для приостановления поставки газа, а также в соответствии с п.2 ст.9.23 КоАП РФ уклонение от заключения договора о техническом обслуживании ВДГО/ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, повторное совершение указанного административного правонарушения, в соответствии с п. 6 ст.9.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Для заключения (перезаключения) договора необходимо обратиться в офисы ООО «Горгаз» (https://www.gubgorgaz.ru/contacts/), ООО «Пургазсервис» (https://purgazservis.ru/kontakty).

Какие документы требуются для заключения договора?
1. Копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта), ИНН, СНИЛС.
2. Документ, подтверждающий право собственности (пользования) на помещение (свидетельство права собственности, договор социального найма, ордер).
3. Документы, подтверждающие состав газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия). Эти документы предоставляются в случае их наличия у заявителя.

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *