Летопись Харампура - как ненецкий узор
13.01.2023

Летопись Харампура - как ненецкий узор

Один человек смотрит на него с удивлением и интересом, другой - с лёгкостью разбирается в деталях.

Автор: Оксана Ермакова

Фото: Анна МИХЕЕВА, архив «СЛ»

Один человек смотрит на него с удивлением и интересом, другой - с лёгкостью разбирается в деталях. В каждом орнаменте заложен смысл. В ярких изломах сокрыта история. У Харампура свой неповторимый национальный рисунок. Поселение переживало взлёты и периоды затишья, но судьба всегда оставалась к нему благосклонна. В этом году деревня отмечает 90-летний юбилей. Отличный повод, чтобы заглянуть в прошлое и познакомиться с Харампуром вновь.

Притяжение земли Деревню называют жемчужиной Пуровского района. Поселение расположено в 70 километрах от районного центра Тарко-Сале. Этот уютный и благополучный островок ненецкой культуры трудно назвать деревней. Здесь всего пять улиц, 70 домов и 350 жителей.  В компактном небольшом поселении царит особая неповторимая атмосфера. 
Маленькие домики напоминают чумы. Вокруг очень чисто и красиво. Первозданная природа прекрасно соседствует с людьми, а в хвое лиственниц и кедров часто прячется солнце. Здесь играет волной чистая река, а тишину улиц нарушают лишь весёлые игры детворы. 
В органичном сплетении многовековой культуры и современности сокрыт особый смысл. Деревня притягивает к себе, манит самобытностью, при этом демонстрирует оптимальный прогрессивный путь развития.
В последние годы Харампур под особым «прицелом». Руководство Пуровского района и лично его глава Антон Колодин с особой теплотой относятся к этому населённому пункту. Частые визиты, особые программы и новые проекты нацелены на организацию туркластера: уютной комфортной территории как для жителей, так и для гостей. 
Усилиями власти здесь сохранена традиционная хозяйственная деятельность коренных жителей Севера. Местное население занимается рыбодобычей, охотой и оленеводством. Все от мала до велика собирают дикоросы. Трудолюбивые жители осознают значимость жизни в единстве с природой.   
Деревня славится народными ремёслами. Мастерицы Харампура - постоянные победители всероссийских и международных конкурсов. В поселении создана современная инфраструктура и модернизирована социальная сфера. Функционируют новые капитальные здания детского сада и школы. Работает Дом культуры. Завершается строительство спортивного комплекса и фельдшерско-акушерского пункта. 
- Мы создали условия для развития этнотуризма. На улице Агичева в трёх гостевых домиках завершили ремонт. В них красиво и очень тепло. У нас создаются комфортные условия для отдыха. Гостей мы ждём всегда и очень им рады, - рассказала глава поселения Мария Климова.


Всероссийское  признание Осенью прошлого года Пуровский район одержал победу в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». В номинации «Укрепление межнационального мира» был представлен муниципальный опыт деревни Харампур. На всероссийском уровне одобрили развитие уникальности поселения, где стремятся к объединению красоты природы, традиций коренных жителей и качества жизни.
Сначала опыт Харампура признан одним из лучших на региональном, потом и на федеральном уровнях. 
В ходе конкурсного отбора был выявлен уникальный опыт, который достоин поощрения. Пуровский район получит премию в размере девяти миллионов рублей. Торжественная церемония награждения победителей состоится в День местного самоуправления, 21 апреля 2023 года. В дальнейшем образец положительной муниципальной практики будет направлен в регионы. 


От результатов - к достижениям  В Харампуре безграничный потенциал. В последние годы проходят комплексные преобразования. Провели ремонт двух главных улиц деревни. Вместо повреждённых плит уложили новые и заменили ограждения. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в деревне обустроили сквер «Лебединый». Там установили освещение и три площадки: детскую игровую, спортивную и для занятий национальными видами спорта.
- Мы стараемся развивать в деревне национальный спорт. Наша спортивная площадка действительно уникальна. Объект пользуется большой популярностью у жителей, особый интерес, конечно, у ребят. Дети и подростки с удовольствием занимаются на свежем воздухе и оттачивают мастерство в метании тынзяна на хорей, в прыжках через нарты, в перетягивании палки, национальной борьбе и тройном прыжке, - поделилась Мария Климова.
Дети Харампура всегда на особом счету. В деревне построен и успешно функционирует современный детский сад. В школе-интернате проведён ремонт спальных корпусов, помещений для учебных занятий спортивного зала и фасада здания. В ближайших планах - благоустройство пришкольной территории. В деревне пристальное внимание уделяют предпрофессиональной подготовке школьников. В школе-интернате разрабатывают авторские курсы по программам рыболовства и работы в чуме. Таким образом учащиеся закрепляют начальные навыки традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Ежегодно в деревне проводят работы по благоустройству и озеленению. Часть зданий украсила архитектурная подсветка. В 2022 году обустроили удобный подъезд
к деревне, проложены новые тротуары. Подрядчики отремонтировали износившиеся участки дорожного полотна. В национальной деревне создали этнотропу. В прилегающем к населённому пункту лесу организовали прогулочную зону, оборудовав на ней различные этноплощадки. Деревянные скульптуры рассказывают о быте и культуре коренных народов. Открыты два туристических домика, где гости смогут отдохнуть. Прогулка по самобытной деревне позволит насладиться её красотами. 
- Опыт Харампура уникален. В поселении создаются комфортные условия для жителей и ставятся перспективные задачи на будущее развитие поселения с учётом сохранения традиций коренных жителей, - сказала глава деревни Мария Климова.   


История как миг Национальная деревня Харампур - центр компактного проживания лесных ненцев. Представители одного из коренных народов Ямальского Севера многие обычаи и традиции переняли от северных селькупов и южных ханты. 
В устройстве жилища, в обрядах и диалекте, в украшении национальной одежды и ведении традиционного хозяйства лесные ненцы разительно отличаются от тундровых ненцев. Лесные ненцы большей частью охотники и рыболовы, а меньшей - оленеводы. Оленьи стада у них небольшие, обычно около 300 животных. 
Археологические раскопки вблизи деревни вызывают предположения о том, что здешние места были обжиты уже в первые века нашей эры. 
Название Харампура сложилось из двух основных частей: Хар - в переводе с ненецкого означает «лиственницы» и Пюр - шум, бурлящий, кипящий (о реке). Раньше поселение так и называлось Хара-Пюр – «лиственницы на шумящей реке». Так оно и отмечено на старых картах.
Основание Харампура как населённого пункта связано с братьями Михаилом и Петром Колоколец, в первой четверти XX века. Они были батраками у зажиточного оленевода ханты Данилы Казымкина. С приходом советской власти Данила, живший в то время в районе Халесавэя, вынужден был отпустить своих батраков на волю. Братья в поисках места для жилья спустились по реке до Харампура. Именно здесь в 20-х годах прошлого столетия они решили обосноваться и построили землянки. Берег реки Харампур был выбран неслучайно. Это место изобиловало рыбой, зверем и дикоросами. 
  В 1932 году Харампур стал постоянной торговой факторией. В пункте приёма пушнину и рыбу обменивали на продукты и другие товары, которые отпускали по нормам. Коренные жители приезжали сюда из факторий Тарко-Сале, Вынгапур и Воен-то. В марте 1933 года Харампур стал центром Верхне-Пуровского Национального Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Пуровского района. Первым председателем Верхне-Пуровского сельсовета был  Аколи Вэлло. 
В середине 1930-х годов во время массовой коллективизации в Харампуре и Часельке действовали простейшие хозяйства «Кэмчаки Кандяна» и «Яля-Н'эпт». В начале 1940-х годов эти хозяйства объединились в колхоз имени Сталина, принявшего устав рыболовецкой артели. Хозяйственным центром стала фактория Харампур. 
7 декабря 1937 года Харампур был официально зарегистрирован в документах, как национальный посёлок. В поселении были сельский совет, магазин, медпункт, школа, клуб, звероферма и молочно-товарная ферма. 
В октябре 1961 года колхоз имени Сталина вошёл в состав совхоза «Верхне-Пуровский». С переводом основного предприятия в райцентр Харампур постепенно стал менять свой прежний облик. В конце 
1970-х годов посёлок пришёл в упадок, а в 1980-е годы в Харампуре оставались жить три семьи, тундровики приезжали только за покупками. 
Второе рождение деревни состоялось в 1990-е годы, когда в Пуровском районе была принята программа по возрождению национальных  посёлков. 

Последние новости

С 1 марта в новых регионах России появятся меры соцподдержки, соответствующие российским стандартам

Источник фото: /ER.RU/Александр Река/ТАСС Базовые законопроекты, которые регулируют эту сферу, Госдума приняла в первом чтении.

Партийцы и молодогвардейцы Губкинского помогли пенсионерке с переездом

К секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Андрею Гаранину обратилась 62-летняя жительница Губкинского с просьбой помочь ей перевезти вещи из одного дома

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *