На Ямале благодаря процедуре ЭКО на свет появились 80 малышей
21.11.2022

На Ямале благодаря процедуре ЭКО на свет появились 80 малышей

На Ямале созданы все условия для решения проблем бесплодия.

Источник: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: galinarakova.ru

На Ямале созданы все условия для решения проблем бесплодия.

Для того, чтобы пройти процедуру ЭКО, жительницам ЯНАО не приходится долгое время стоять в очереди на квоту. Весь комплекс – от диагностики до родоразрешения – проводится бесплатно.

Несмотря на то, что в больницах региона не выполняется процедура ЭКО, пациентки могут выбрать любую клинику на территории страны. Транспортные расходы также возмещаются за счет региона.  Ежегодно на ЭКО направляются чуть более 300 северянок.

Весь комплекс процедур прошла жительница Ноябрьска Светлана Глуховцева. Два года назад, вместе с супругом Дмитрием, они стали родителями дочки Валерии.
«Весь процесс проходил под чутким контролем врача, поэтому мы с мужем были уверены в результате. Когда делали ЭКО, я не почувствовала каких-то сложностей, процесс проходил спокойно и мы достигли желаемого результата – родилась здоровая девочка с первой попытки. Сейчас немного восстановимся и пойдем за вторым. Поэтому мамочкам бояться не нужно. Главное – выполнять рекомендации врача», – поделилась ноябрянка.

При направлении на ЭКО в регионе не применяется система квотирования из-за отсутствия очередности, а число выдаваемых направлений не ограничивается. На ЭКО направляются все желающие женщины, имеющие соответствующие медицинские показания. 

"Если супружеской паре выставлен диагноз и они состоят на учете, мы выдаем направление на процедуру ЭКО. Семейная пара может выбрать любую клинику, которая работает по полису ОМС, так же, как и врача. Чтобы получить направление, паре необходимо сдать анализы, получить гарантийное письмо из клиники, в которой будет проведена процедура ЭКО, а также заключение главного внештатного специалиста. На основании документов делается заключение и супруги могут выехать для проведения протокола", - рассказала  Тамара Абанина, врач акушер-гинеколог перинатального центра Ноябрьска.

На решение вопросов, связанных с бесплодием, направлен национальный проект «Демография». Ямал стабильно находится в числе регионов лидеров по рождаемости. 




Подписывайтесь на наш  Telegram

Последние новости

В Ноябрьске в 2024 году при больнице откроют первое на Ямале отделение паллиативной медпомощи

На Ямале оказание медпомощи паллиативным пациентам совершенствуют в рамках окружной специализированной программы.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов рассказал о причинах обмеления озера Молодежного

Основной этап благоустройства набережной на озере Молодежном в Новом Уренгое завершится осенью 2023 года, ко Дню города.

ЯНАО первым в стране запускает проект по инициативному бюджетированию в колледжах

На Ямале в средних профессиональных образовательных организациях будут внедрять инициативное бюджетирование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *