02.04.2024

На Ямале проходит стратегическая сессия «Новые стандарты производства ямальской оленины»

В мероприятии принимают участие более 50 человек. Среди них представители ключевых департаментов округа, Роскачества, ФГБНУ «ВНИИМП имени В.М.

В мероприятии принимают участие более 50 человек. Среди них представители ключевых департаментов округа, Роскачества, ФГБНУ «ВНИИМП имени В.М. Горбатова», а также делегаты отраслевых предприятий из разных районов Ямала.

В течение двух дней участники сессии будут заниматься разработкой стандартов процессов заготовки и переработки мяса северного оленя. Это поможет повысить эффективность производственных процессов и увеличить узнаваемость продукции Ямала. 

"Ямальская оленина – гипоаллергенное мясо с пониженным содержанием жира, высокой долей белка и микроэлементов. Мясо северного оленя регулярно поставляется в детские сады, школы и больницы округа. Понимание базовых критериев, единых для отрасли, позволит нашим предприятиям выпускать качественный продукт, который будет востребован всеми участниками рынка, с наименьшими ресурсозатратами", - Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

В ходе первого дня участники сессии посетили мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», где познакомились с производственными процессами, которые реализуются на предприятии. Также на площадке предприятия прошел мастер-класс и экспресс-конкурс по обвалке ямальской оленины. 

«Я – начинающий переработчик. Для меня это мероприятие крайне интересно и важно, чтобы ориентироваться в процессе. Как президент национального Союза Оленеводов считаю, что правительство округа уделяет большое внимание развитию оленеводства, а здесь все связано, в том числе и традиционный образ жизни. Такого отношения в принципе нет ни в одном регионе. Надо, чтобы мы были примером для российского оленеводства», – отметил Михаил Яр,   глава крестьянского (фермерского) хозяйства, президент Национального союза оленеводов. 

Во второй день пройдет дискуссия по вопросам качества и безопасности мясной продукции с участием экспертов и научных сотрудников. Также участники сессии рассмотрят принципы организации органического производства и возможности продвижения готовой ямальской продукции на новые рынки сбыта.  

На Ямале сегодня действует 15 убойных комплексов и 14 мясоперерабатывающих предприятий. В 2023 году из мяса северного оленя было произведено свыше 2400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы округа. 

Последние новости

Педагоги Муравленко помогают жителям Волновахского района ДНР

Муравленковцы всегда готовы протянуть руку помощи подшефным поселениям Волновахского района.

Гений места: точки концентрации талантов. Как в библиотеках Ноябрьска приобщают к культуре, традициям и искусству

Фото предоставлено Библиоцентром «РОСТа» В рамках инициативы федерального проекта Минкультуры России «Придумано в России» в библиотеках России реализуется проект «Гений места: точки концентрации талантов».

Три новоуренгойские школы проверили на качество питания и индекс съедаемости

Мониторинг провела региональный координатор партпроекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова По ее словам, на Ямале большое внимание уделяется качеству питания учеников,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *