На Ямале пройдет региональный чемпионат по управлению дронами

В округе создадут региональное отделение федерации дрон-рейсинга. В 2024 году в 82 образовательные организации закупят более 400 комплектов беспилотников и впервые проведут чемпионат по управлению дронами.

В округе создадут региональное отделение федерации дрон-рейсинга. В 2024 году в 82 образовательные организации закупят более 400 комплектов беспилотников и впервые проведут чемпионат по управлению дронами. Об этом в ходе Прямой линии рассказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Тема развития беспилотников сейчас актуальна. В прошлом году организовали программу для учителей школ и колледжей, ребята по всему Ямалу получают эти навыки во время учебы. Умение управлять БПЛА может иметь самое разное применение, в том числе в обеспечении гражданской безопасности. Соревнования помогают совершенствовать этот навык. Планируем в следующем году организовать чемпионаты — проведем их сначала в муниципалитетах, потом на региональном уровне. Лучших — отправим на всероссийские соревнования», — сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов .

Сегодня в трех колледжах региона уже организовано обучение управлению беспилотными летательными аппаратами. Студенты изучают основы предполетной подготовки и техобслуживания, определяют пространственное положение беспилотников с использованием наземной станции управления. 

С 1 сентября порядка пяти тысяч школьников также обучаются управлению беспилотниками, для этого в образовательных учреждениях созданы необходимые условия. 

В течение года ямальские школьники неоднократно принимали участие в различных образовательных мероприятиях регионального и федерального значения. Региональный Центр выявления и поддержки одаренных детей провел для ребят 5-8 классов интенсивную профильную смену «АрктикУм – Робототехника. Беспилотные летательные аппараты». Все участники прошли конкурсный отбор. За неделю школьники познакомились с основами электроники, научились построению простых схем и программированию роботов, разработали проекты, получили знания в области эксплуатации, управления полетами и послеполетного обслуживания беспилотников.

В июле региональная команда – школьники, студенты и учителя из Салехарда, Нового Уренгоя, Пуровского и Приуральского районов – представили округ на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023». Ямальская делегация выступила в соревнованиях по круговым гонкам, скоростному полету и поражению наземной мишени, а также представила региональный опыт и познакомилась с лучшими практиками коллег.

В октябре на Ямальском образовательном ИТ-форуме 200 школьников и студентов колледжей участвовали в командном соревновании по FPV-управлению беспилотниками.

Обучение проходят и преподаватели. Летом 100 учителей технологии, информатики, ОБЖ, преподаватели дополнительного образования и «Точек роста», педагоги колледжей прошли в Московском авиационном институте подготовку по управлению FPV-дронами. Программа обучения состояла из онлайн-курса, очной теории, практики по сборке и настройке малых БПЛА, занятий на симуляторах и практики. Летные тренировки прошли на территории аэродрома МАИ «Алферьево».

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *