На Ямале стартовал основной этап заготовки оленины
Оленеводы Ямала ведут стада к заготовительным комплексам. В округе начался основной этап приемки мяса северного оленя, который традиционно завершится в декабре.
Оленеводы Ямала ведут стада к заготовительным комплексам. В округе начался основной этап приемки мяса северного оленя, который традиционно завершится в декабре. В этом году объем заготовки превысит 2 400 тонн оленины. Это на 5% больше, чем в прошлом году.
Заготовкой оленины в регионе занимаются 15 сертифицированных объектов. Первыми к основному этапу приступили на убойно-холодильном комплексе «Юрибей» в Ямальском районе. Чуть позже заработают комплексы в Яр-Сале и Сеяхе. В середине ноября, когда толщина льда на реках станет безопасной для перегона оленей, к ним присоединятся комплексы Тазовского, Пуровского, Шурышкарского и Надымского районов.
"До начала основного этапа приемки мяса — в январе и сентябре текущего года — предприятиями округа заготовлено рекордное количество оленины — более 500 тонн. Улучшаются качественные характеристики мяса, растет средний вес туши. Сегодня этот показатель превышает 40 килограммов", - рассказал Андрей Рубашин, директор департамент АПК ЯНАО.
Оленеводство на Ямале — главный промысел и основа культуры коренных народов Севера. Олень для семей тундровиков является источником пищи, богатства и благополучия.
Правительство округа уделяет особое внимание поддержке отрасли. В 2020 году по поручению главы региона Дмитрия Артюхова были увеличены закупочные цены. Минимальная стоимость мяса высокого качества, которое направляется в свободную реализацию в магазины и социальные учреждения округа, повысилась более чем в два раза: со 170 до 450 рублей за килограмм.
Оценка качества оленины проводится ветеринаром забойного комплекса после тщательного осмотра. Изменения позволили к 2023 году увеличить заработок оленеводов на 64% и вдвое повысить объемы производства готовой мясной продукции перерабатывающими предприятиями округа.
Региональные меры господдержки отрасли оленеводства сегодня позволяют компенсировать ряд затрат, модернизировать производство, сделав ставку на повышение объемов, улучшение качества и расширение ассортимента готовой продукции. Такой подход позволит сохранить достойный доход оленеводов от сдачи сырья на переработку и снизит зависимость производственных предприятий от субсидий округа в будущем.
Ямал — лидер в стране по производству продукции из мяса оленя: 58% российской оленины сегодня заготавливается в регионе. В сентябре два ямальских предприятия — совхоз «Байдарацкий» и СПК «Тазовский» — первыми в России получили сертификаты, подтверждающие, что их продукция является органической.
Последние новости

Предприниматели получили более 500 млрд рублей льготных кредитов
Минэкономразвития РФ подвело итоги реализации льготной кредитной программы «1764» за 10 месяцев 2023 года.

Оленеводы и переработчики «завалили» Ямал качественной олениной
На Ямале побили рекорд по заготовке оленины На Ямале выпасается самое большое в мире стадо домашних северных оленей.

Забудьте о кофе. Глоток свекольного сока утром освежит мозг и расширит сосуды
Onlymyhealth: свекольный сок снизит давление и укрепит иммунитет Изображение создано при помощи нейросети Midjorney 5 Стакан свежего свекольного сока по утрам положительно отразится на самочувствии.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок