28.03.2024

На Ямале впервые в России тестируют биотехнологию выращивания нельмы в установках замкнутого цикла

На Собском рыбоводном заводе началась работа по разведению нельмы, которая находится под угрозой исчезновения.

На Собском рыбоводном заводе началась работа по разведению нельмы, которая находится под угрозой исчезновения. Уже в июле этого года около 150 тысяч мальков ценного вида рыбы навеской 1,5 грамма выпустят в Обь.

Мероприятия по воспроизводству нельмы входят в программу по восстановлению популяций ценных видов рыбы в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе, которую в 2023 году поручил разработать и реализовать Президент РФ Владимир Путин .

Первая партия икры, поступившая на завод, получена в специализированном центре технологий разведения сиговых рыб в Ленинградской области. Сегодня этот рыбопосадочный материал находится на инкубации в аппаратах Вейса, которые представляют собой монолитные колбы из стекла. Такие устройства позволяют рыбоводам проводить профилактическую обработку и планировать ожидаемое количество личинок.

В ближайшие месяцы сотрудники Собского рыбоводного завода будут осуществлять уход и наблюдение за вылуплением личинок и ростом мальков. Отличительной особенностью данного процесса является применение биотехники выращивания нельмы в установках замкнутого цикла. Молодь сиговых рыб на Ямале находится в бассейнах с чистой водой из горной реки Собь. Рыбы питаются живыми и гранулированными кормами, что способствует их росту и развитию.

Воспроизводство ценных видов рыб на Ямале – это комплексная работа правительства автономного округа, научно-исследовательских организаций, а также недропользователей. За восемь лет работы Собский рыбоводный завод выпустил в реки Ямала около 120 млн молоди ценных видов, что способствует сохранению биоразнообразия и обогащению рыбных ресурсов региона.

Последние новости

Надымские хирурги спасли пациентку от гангрены кишечника

Надымские хирурги впервые провели уникальную операцию по удалению тонкой кишки Фото: департамент здравоохранения ЯНАО Надымские врачи провели ювелирную операцию, после которой пациентке успешно пересадили тонкий кишечник.

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом за 16 неделю 2024г.

В Муравленко завершился первый этап профилактической операции «Чистое поколение»

В Муравленко завершился первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение – 2024».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *