24.05.2023

Опасная зона. Трезвый взгляд

Тема подросткового алкоголизма, как теперь принято говорить, не в тренде.

Автор: Андрей Пудовкин

Фото: архивы «СЛ» и участников круглого стола

Тема подросткового алкоголизма, как теперь принято говорить, не в тренде. Поисковики в интернете к слову «подростковый» выдают «сленг», «велосипед», на худой конец - «максимализм».

Тем не менее проблема остаётся, и о ней ведут речь, если не в сети, то на регулярных заседаниях различных межведомственных комиссий всевозможных уровней.

Как обстоят дела в нашем районе? Таким вопросом задался корреспондент «СЛ» и обратился к специалистам, постоянно контактирующим с подростками по роду работы. Итак, участниками своеобразного круглого стола стали инспектор направления по связям со СМИ ОМВД РФ по Пуровскому району Екатерина Орлова и заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  Татьяна Чередникова.


Татьяна Павловна, Екатерина Сергеевна, насколько для пуровских поселений актуальна эта проблема?

Екатерина Орлова: Судите сами. Если в прошлом году на территории нашего района мы отметили снижение в целом числа административных правонарушений, совершённых несовершеннолетними, то количество выявленных фактов употребления подростками алкоголя увеличилось до 37 случаев (30 - в 2021 году).

Татьяна Чередникова: Здесь действительно без цифр не обойтись. И статистика привлечения к административной ответственности самих подростков в возрасте от 16 до 18 лет и, если они моложе, их родителей либо законных представителей такова: в 2021 году - 23 факта, в 2022 - 34.

Наказание наказанием, однако я считаю, особое место должна занимать профилактическая работа.


Как раз об этом шла речь на недавнем заседании окружной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, там же отмечалась важность проведения различных рейдов.

Екатерина Орлова: В прошлом году мои коллеги провели 44 профилактических рейдовых мероприятия (в 2021 -
  34), в том числе по местам реализации алкогольной продукции.

По каждому факту нахождения несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения выясняем причины и условия, этому способствовавшие. У подростка в присутствии родителей либо законных представителей выясняем обстоятельства, в том числе и место приобретения, и употребления, наличие факта вовлечения несовершеннолетнего в распитие алкоголя взрослыми лицами.

Татьяна Чередникова: С участием штатных сотрудников районной комиссии по делам несовершеннолетних за прошлый год провели 98 рейдовых мероприятий. Мы посещаем семьи, состоящие на учёте как находящиеся в социально опасном положении, проверяем поступающие сигналы.

Профилактическая работа специалистов отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав заключается в том числе и в общении на дому с нашими подопечными и их родителями. Стараемся донести до неокрепшего сознания опасность совершения правонарушений, необходимость получения образования. А родителям не устаём напоминать о должном исполнении своих обязанностей, о важности организации свободного времени несовершеннолетних.


Продажа алкоголя несовершеннолетним: вопрос, скорее, Екатерине Сергеевне...

Екатерина Орлова: За 2022 год инспекторы по делам несовершеннолетних выявили один факт реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Продавец привлечён к административной ответственности (2021 год - три).

По результатам проведённых проверок зафиксировали восемь фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, за что взрослые лица привлечены к административной ответственности (2021 год - 11).
  Отрадно, что родители в этом не участвовали, хотя годом раньше один такой случай был.

Сотрудники полиции занимаются профилактикой не только алкоголизма у подростков, но и наркомании, токсикомании. Вместе с заинтересованными участниками системы профилактики проводим совместные рейды по выявлению таких несовершеннолетних, а потом работаем с ними индивидуально.

Татьяна Чередникова: Алкоголизация несовершеннолетних - это угроза сохранению здорового населения. Подростки, переживающие трудности переходного возраста и всяческие психические и физиологические изменения, как раз та группа, которой свойственно приобщение к различным зависимостям, в том числе и алкогольной. И профилактика тут стоит на первом месте.

Вместо  послесловия

Конечно, этот диалог на актуальную тему не может претендовать на всеобъемлющий анализ. Участники его попытались (почти как импрессионисты) широкими мазками нарисовать контуры сегодняшней картины взаимоотношения пуровских подростков с алкоголем.

Не сказали ещё своего слова педагоги, медики, родительская общественность. А значит, разговор нужно продолжать. И не только на заседаниях межведомственных комиссий. Однозначно.




Подписывайтесь на наш  Telegram    

 

Последние новости

Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты

Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Китайские исследователи подчеркивают,

Не лает, не кусает: найдена самая дружелюбная порода собак

Финские учёные назвали бультерьера самым дружелюбным псом Фото: ivSky/Shutterstock/Fotodom Научные исследования университета в Хельсинки пытались определить, какие породы собак считаются наиболее дружелюбными и умными.

Жгучий секрет: когда положить перец, чтобы он «звучал» в готовом блюде

Шеф-повар Ефимов: чёрный перец нужно добавлять в конце готовки Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *