Сергей Ямкин назвал шаги для дальнейшего развития российского агропрома

На заседании Комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике,

На заседании Комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии спикер ямальского парламента Сергей Ямкин выступил с докладом о развитии внутреннего рынка производства сельскохозяйственных товаров.

«Развитие агромпорома с учетом местной специфики позволяет регионам эффективнее решать задачи по обеспечению продовольственной безопасности и добиваться бесперебойного снабжения населения качественными продуктами питания, в том числе собственными. Между тем агропром страны нуждается в дополнительной господдержке», – считает член Совета законодателей Российской Федерации Сергей Ямкин.

Он высказал предложения, подготовленные по данным мониторинга, предоставленного регионами, расположенными в 5 климатических зонах. В числе предложенных новелл необходимость усовершенствовать и разнообразить формы господдержки резидентов Арктической зоны, снизить для сельхозпроизводителей налоговое бремя и тарифы по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, пересмотреть подход к распределению субсидий с учетом климатических условий регионов. Например, алтайцы настаивают на сохранении господдержки мелиоративных работ, ставропольцы – на ее возобновлении для предприятий хлебопекарной и мукомольной отраслей. Также предлагается увеличить поддержку сектора пищевой и перерабатывающей промышленности, дополнить соцпакет работников, занятых в традиционных трудоемких отраслях.

По мнению Сергея Ямкина, их реализация позволит не только существенно ускорить развитие российского агропрома, но и опровергнуть мнение ряда экспертов о том, что только отдельные регионы могут обеспечивать себя основными видами сельхозпродукции и продовольствия.

Например, сельское хозяйство Ямала развивается в условиях постоянного преодоления и основывается на традиционном хозяйстве коренных народов. Необходимость импортозамещения стала мощным мотиватором развития внутренних ресурсов и конкурентоспособности производства. К решению задачи подошли комплексно, начиная от различных преференций и форм контроля и заканчивая организацией наукоемких кластеров.

Сергей Ямкин подчеркнул, что Ямал выбрал путь инновационного развития агросектора, что особенно важно в условиях режима экономии бюджетного рубля.

«Ключевыми отраслями для Ямала остаются оленеводство и рыболовство, на их долю приходится 98% производства продукции. Мы сделали ставку на развитие базы переработки, обновив ее практически на 100%, оптимизировали логистическую схему и поддержали регионального производителя, запустили проект по брендированию и продвижению регионального продукта. В результате продовольственная независимость региона по поставкам рыбной продукции составляет 87%, по мясу и мясопродуктам – 28%», – рассказал Сергей Ямкин.

Отметим, сегодня на Ямале законодательно закреплены стимулирующие и грантовые меры поддержки данного сектора экономики, действуют льготные тарифы на коммунальные услуги, частично возмещаются затраты на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Также активно ведется экспериментальная деятельность в овощеводстве и искусственном воспроизводстве рыбы.     

 

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *