31.01.2024

В Красноярске представлен ямальский опыт участия коренных народов в развитии законодательства

В Красноярске прошел экспертный семинар об участии коренных народов в развитии законодательства с участием представителей федеральных органов власти и законодателей субъектов РФ.

В Красноярске прошел экспертный семинар об участии коренных народов в развитии законодательства с участием представителей федеральных органов власти и законодателей субъектов РФ. Опыт Ямала представил депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад, к встрече парламентарий присоединился по видео-конференц-связи. 

Основная цель семинара – анализ актуальной информации об усилиях органов власти и коренных малочисленных народов в области развития федерального и регионального законодательства. 

На Ямале проживает почти 50 тысяч коренных северян, из них традиционный образ жизни ведут около 20 тысяч человек. Для сохранения традиционных промыслов, самобытной культуры и родного языка представителей коренных малочисленных народов Севера в округе действует более 50 мер поддержки. Для северян, ведущих традиционный образ жизни, действует региональный стандарт минимальной матобеспеченности. В список входят летние и зимние нюки, печка, мини-электростанция, бензопила и многое другое. У каждого из товаров свои нормы выдачи и срок использования, но все они предоставляются бесплатно. Также предусмотрены ежемесячное пособие для кочевников, чумовой капитал, образовательные сертификаты для студентов, возмещение расходов на учебу в вузах студентам-заочникам. С 2023 года для ямальских выпускников колледжей из числа КМНС ввели новую меру поддержки: в течение трёх лет после завершения учебы они имеют право на компенсацию расходов за аренду жилья при трудоустройстве в городах автономного округа по полученной специальности.

«Несмотря на достижения в правовом регулировании, ещё остаётся поле для совершенствования действующих правовых норм, например, в сфере рыболовства, организации территорий традиционного природопользования, определения статуса оленевода», – сказал Эдуард Яунгад.

Депутат добавил, что одним из итогов мероприятия стало предложение провести ещё один дополнительный семинар. В качестве места проведения следующей встречи рассматривается и Ямал. 

Организаторами экспертного семинара выступили Региональная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, Межрегиональная общественная организация «Объединение коренных малочисленных народов «Союз» (МОО «КМНСОЮЗ»), Институт Севера и Арктики Сибирского федерального университета.

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *