В Москве проходит Пленарное заседание Совета судей России

С 5 по 7 декабря в Москве проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

С 5 по 7 декабря в Москве проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Открыл мероприятие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

В своём выступлении Вячеслав Михайлович поделился статистикой, характеризующей работу судов в текущем году: за 9 месяцев во всех видах судопроизводства по первой инстанции было рассмотрено более 28 млн. дел, что на 6% меньше аналогичного периода предыдущего года. Такой показатель связан с сокращением почти в 5 раз количества поступивших в суды административных дел о взыскании с граждан налогов и сборов, а также сокращением на 19% количества дел об административных правонарушениях.

Председатель Верховного Суда также отметил, что в гражданском судопроизводстве объем работы судов увеличился на 11% и призвал уделять повышенное внимание соблюдению положений материального и процессуального законодательства по делам о сносе самовольных построек и о признании права собственности на самовольно возведенные объекты.

Особый акцент был сделан на социальной направленности правосудия: «В судебной практике обеспечивается социальная направленность правосудия, за 9 месяцев этого года судами РФ удовлетворено 83% требований о защите пенсионных прав граждан, 78% требований о выплате детских пособий и 75% требований о защите социальных прав военнослужащих».

Обращаясь к коллегам, глава высшей судебной инстанции обратил внимание на то, что одним из принципов Уголовного кодекса России является гуманизм и подчеркнул, что гуманизация уголовного законодательства и правоприменительной практики получила поддержку Х Всероссийского съезда судей. В этой связи Верховным Судом РФ будет продолжена системная и последовательная работа в этом направлении.

Вячеслав Михайлович также отметил, что сохраняет свою актуальность востребованность электронных ресурсов судебной системы:

«В этом году в электронном виде в суды подано более 9 млн документов, а количество обращений пользователей к ГАС "Правосудие” превысило 5 млрд. запросов».

Особое внимание Председатель Верховного Суда РФ уделил обеспечению доступа к правосудию на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей:

«Судебная система Российской Федерации продолжит работу, направленную на дальнейшее укрепление материально-технической, кадровой и организационной базы этих судов».

Обращаясь к участникам заседания, Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин отметил важную роль судейского сообщества в работе над законопроектами: «В этом процессе нам важен диалог с Верховным Судом, чтобы мы могли опираться на ваше мнение, экспертную точку зрения».

В рамках своего выступления Вячеслав Викторович поблагодарил руководство Верховного Суда России за многолетнее плодотворное сотрудничество, и вручил Вячеславу Михайловичу почетный знак Государственной Думы РФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

Продолжил официальную часть заседания председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Викторович Момотов. Он выступил с обстоятельным докладом о ключевых направлениях работы выборного органа судейского сообщества.

В своём выступлении Виктор Викторович назвал три принципа современного развития судебной системы: её прозрачность, экономия ресурсов и доступность правосудия.

Среди актуальных ключевых направлений работы он выделил поиск оптимальных форм организации судебного процесса в условиях ежегодного увеличения служебной нагрузки по ряду категорий дел, повышение эффективности правосудия, снижение нагрузки на судебную систему:

«Принятие федерального закона о нормах служебной нагрузки будет способствовать созданию условий для установления необходимой служебной нагрузки, надлежащему материальному обеспечению судей и работников аппаратов судов, осуществляющих свою деятельность сверх установленных норм судебной нагрузки, с учетом рассмотрения и разрешения дел разных категорий в соответствии с их фактической и юридической сложностью».

Говоря об экономии ресурсов, председатель Совета судей России призвал к более активному использованию примирительных процедур, в частности, судебного примирения. В качестве примера он привёл практику Ивановской и Липецкой областей, в которых судья в отставке Евгения Белышева проводила процедуру судебного примирения более чем по 200 делам, из которых больше половины завершились урегулированием по взаимному согласию сторон. Однако, по словам Виктора Викторовича Момотова, в настоящее время количество судебных примирителей недостаточно «с учётом и количества населения, и удалённости населённых пунктов».

Одной из важнейших задач, по мнению председателя Совета судей России, также является адаптация судебной системы для граждан, не обладающих специальными знаниями, таким образом, чтобы процесс обращения за судебной защитой был простым для понимания. «Нормативные акты являются одними из самых сложных юридических текстов, а судебные акты при этом еще сложнее для восприятия», — признал Виктор Викторович. Поэтому важны механизмы, позволяющие взаимодействовать с судебной системой на доступном для непрофессионала языке.

Исходя из принципа доступности правосудия, он также отметил, что «необходимо не просто создать сайты судов, но и наполнять их актуальной и полезной информацией».

По мнению Совета судей, нужна единая информационная политика судебной системы, для чего предлагается создать единый федеральный координационный контентный центр:

«В настоящее время далеко не все сайты судов являются информативными и своевременно размещают информацию, а официальные страницы в социальных сетях некоторых судов созданы, но, по сути, являются пустыми. Отчасти это связано с тем, что полноценная работа по размещению информации о деятельности судов в Интернете почти невозможна в случаях, когда такие задачи ставятся секретарям и помощникам судей, которые загружены другой необходимой и важной работой.

Вопрос наполнения сайтов судов и страниц в соцсетях актуальной и востребованной информацией может помочь решить создание слаженного механизма координации внутри объединенной пресс-службы и контроля в том числе со стороны региональных советов судей».

Также Виктор Викторович Момотов заявил о завершении работы над проектом Типовых правил пребывания посетителей в судах и внесении его на обсуждение участниками пленарного заседания.

В рамках Пленарного заседания Совета судей России с отчётом также выступил Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Владимирович Гусев, в котором были названы итоги деятельности ведомства в текущем году и обозначены задачи на 2024 год.

Следует отметить, что в рамках работы Пленарного заседания Совета судей России запланировано обсуждение большого перечня вопросов, касающихся развития судебной реформы и выборов членов органов судейского сообщества.

От судейского сообщества Ямала участие в мероприятии принимает председатель суда Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Валерьевич Пиюк.


Пресс-служба УСД в Ямало-Ненецком автономном округе

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *