28.03.2024

В Салехарде пройдет выездное заседание Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики

В Салехарде 29 марта пройдет выездное заседание Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока в Арктики.

В Салехарде 29 марта пройдет выездное заседание Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока в Арктики. В работе комитета примут участие   депутаты Госдумы РФ и Законодательного Собрания Ямала, представители профильных министерств и исполнительных органов власти региона. В составе делегации – первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, депутат Госдумы от ЯНАО Дмитрий Погорелый. 

В формате круглого стола на тему «Совершенствование правового регулирования социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» обсудят важнейшие для страны темы – это состояние вечной (многолетней) мерзлоты, развитие северного агропрома, совершенствование системы государственных гарантий для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, а также развитие туриндустрии в северных регионах.    

В рамках мероприятия запланировано посещение Собского рыбоводного завода, мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» и площадки геотехнического мониторинга научного центра изучения Арктики.

Собский рыбоводный завод создан для восстановления популяции ценных видов сиговых рыб в бассейнах нижнего течения Оби и является крупнейшим рыбоводным предприятием в Арктической зоне РФ. Депутатов познакомят с технологией выращивания молоди рыб в условиях замкнутого водоснабжения, покажут производственные участки инкубации икры и отделение ремонтно-маточного стада муксуна. В настоящее время маточное стадо муксуна насчитывает 10 тыс. особей, что позволяет получать до 50 млн штук собственной оплодотворенной икры. Ежегодно в реки округа выпускается до 13 млн мальков муксуна и 3 млн молоди чира.

В поселке Харп гостям покажут производственные мощности комплекса «Паюта», позволяющие выпускать ежегодно свыше 150 тонн продукции из мяса северного оленя. В цехе работают две линии, одна из них специализируется на выпуске мясных деликатесов и полуфабрикатов, вторая – субпродуктов и кормов для животных.

Также продемонстрируют работу метеостанции, комплекс исследований эмиссии парниковых газов в Арктике и объекты мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Современная система фонового мониторинга начала формироваться на Ямале в 2018 году на базе Научного центра изучения Арктики. Для мониторинга вечной мерзлоты в природных условиях учёные получают данные из 80 термометрических скважин и 10 площадок мониторинга глубины сезонного оттаивания. Данные учёным предоставляют и компании ТЭКа. Отдельное внимание уделяется мониторингу состояния грунтов под капитальными сооружениями. В Салехарде под пристальным вниманием учёных находится 38 зданий. В мае 2023 года в окружной столице открыли первый в стране пункт государственной системы фонового мониторинга состояния вечной мерзлоты. До 2025 года по всей стране планируется разместить 140 таких скважин.

Последние новости

В июле летний лагерь для детей будет работать в четвертой школе

Этим летом в Муравленко вновь будут работать пришкольные лагеря. Работу организуют на базе трех учреждений: в июне детей ждут в лицее,

Надымские врачи отработали порядок действий при поступлении пациента с холерой

Врачи Надымской ЦРБ отработали порядок действий при поступлении пациента с холерой Фото: Надымская ЦРБ Врачи Надымской ЦРБ отработали порядок действий при поступлении пациента, зараженного холерой.

Вниманию нанимателей муниципальных жилых помещений

МКУ "Городской центр имущественных и жилищных отношений сообщает, что в квитанциях АО "Газпром энергосбыт Тюмень"  с 01.04.2024 исключена строчка о начислениях за наем жилого помещения муниципального жилищного фонда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *