Ямал вводит штрафы для нерадивых владельцев домашних животных

Сегодня ямальские законодатели приняли решение установить с 01 января 2024 года административную ответственность для нарушителей дополнительных региональных требований к содержанию и выгулу домашних животных.

Сегодня ямальские законодатели приняли решение установить с 01 января 2024 года административную ответственность для нарушителей дополнительных региональных требований к содержанию и выгулу домашних животных. Законопроект прежде всего направлен на защиту прав, свобод и законных интересов ямальцев и повышение культуры содержания питомцев.

Рублем накажут за содержание питомцев в помещениях многоквартирных домов, общежитиях, не являющихся частью квартиры (комнаты), нежилых помещениях, в том числе в подъездах, подвалах, на чердаках, а также на придомовых территориях многоквартирных домов. Административный штраф выпишут за выгул собак в населённых пунктах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника.

Размер штрафа за ненадлежащее содержание питомцев составит от 1000 до 2500 рублей, за повторное нарушение – от 3000 до 5000 рублей. 

По словам депутатов, эта мера вынужденная. За 9 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 911 случаев покусов, в том числе детей – 341. В половине случаев владелец животного установлен.

Отметим, Ямал в течение последних трех лет ведет активную работу в этой сфере и она начинает приносить результаты. После введения в регионе ответственности за самовыгул численность питомцев, возвращенных прежним владельцам, значительно сократилась. Комплекс проводимых мероприятий за 9 месяцев текущего года позволил снизить количество покусов людей домашними животными в Салехарде на 27%, Лабытнанги – 46%, Приуральском районе – 65%.

Однако ряд проблем требует решения. В числе основных – переполненность приютов агрессивными животными, прикорм бродячих животных в жилой зоне, в результате которого собаки сбиваются в стаи и становятся угрозой для ямальцев. 

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *