Зарплата в конверте - это ответственность работодателя и работника

П очему работодателю выгодно выдавать зарплату в конверте. Белая заработная плата – это полностью декларируемый доход официально трудоустроенного сотрудника.

П очему работодателю выгодно выдавать зарплату в конверте.

Белая заработная плата – это полностью декларируемый доход официально трудоустроенного сотрудника. Белая зарплата в полном объеме отражена в трудовом договоре с работником, и в полном объеме проходит через зарплатные ведомости в бухгалтерии. Базой для начисления налога в бюджет и отчислений в социальные фонды служит вся сумма «белого» заработка. 

Многие предприниматели предпочитают сохранять часть доходов своих сотрудников «в тени». Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налоговых выплатах, часть зарплаты или весь заработок работодатель выдает неофициально, «в конверте».

Ответственность работодателя за выплату зарплаты в конверте .

Уличить недобросовестного работодателя может сам работник, написав на него заявление в Трудовую инспекцию, ФНС или прокуратуру. Заявление можно оставить на сайте Федеральной службы по труду и занятости или позвонив по горячей линии.

По заявлению работника Налоговая и Трудовая инспекция проводят проверку, в ходе которой инспектор производит:

-изъятие документации;

-опрос сотрудников организации;

-осмотр помещения работодателя.

В ходе проверки законным путем могут быть собраны документальные доказательства ведения «двойной бухгалтерии», которые впоследствии пригодятся работнику в суде.

Указанные организации могут и по собственной инициативе заинтересоваться работодателем, без заявления работника. Их внимание могут привлечь:

- подозрительно низкая декларируемая заработная плата по сравнению со средней по региону;

-иной доход работника в справке о зарплате для получения кредита, чем в налоговой отчетности компании;

-несоответствие между уровнем доходов и отчислений в зарплатный фонд.

Работодателя могут вызвать на комиссию по заработным платам, либо к нему могут приехать с внеплановой проверкой. Выплачивая зарплату в конверте и привлекая тем самым внимание контролирующих органов, работодатель рискует и тем, что неожиданная проверка вскроет и другие нарушения.

Ответственность работника за получение зарплаты в конверте.

Соглашаться на зарплату в конвертах работника заставляет отсутствие иных трудовых перспектив, а также страх потерять работу. На некоторых действует и уверение работодателя, что без необходимости уплачивать 13% с его доходов в качестве НДФЛ, получать на руки можно будет больше. Серый доход может быть выгоден и злостным неплательщикам алиментов, когда в их интересах снизить, а то и вовсе скрыть официальный доход. Но соглашаясь на неофициальный заработок, работник многое теряет:

-Он получит меньше сумму больничных и отпускных.

-Он получит минимальное пособие по безработице.

-Он получит минимальный размер пенсии в ее накопительной части – при черной зарплате ее вообще может не быть, так как нет отчислений.

-Он может не получить кредит, ведь в его справке о доходах будет указан официальный доход.

-Он рискует при увольнении и в любой момент, по прихоти работодателя, остаться без зарплаты или получить гораздо меньше, чем было обещано.

  В случае споров о невыплате неофициальной заработной платы доказывать факт ее получения, а особенно точную сумму придется только в суде. Работнику, который работал неофициально, придется доказывать еще и сам факт своего трудоустройства. Для обращения в суд нужны доказательства, причем многие из них нужно собирать заранее, еще до спора с работодателем: -заверенная у нотариуса распечатка с сайта вакансий с указанием суммы заработка больше фактической;

-диктофонная запись или видеозапись, в которых прямо говорится о размере зарплаты;

-фото неофициальных ведомостей с суммами и подписями других сотрудников;

-показания других работников; данные статистической отчетности по региону о среднем заработке на подобной должности;

- справки с указанием реальной суммы дохода – например, взятые для обращения за кредитом.

Как показывает практика, шансы выиграть суд у работника ничтожно малы: суды обычно отказываются удовлетворять подобные иски, сочтя предоставленные доказательства неубедительными. Впрочем, в наших реалиях зарплата в конверте и ее минусы кажутся меньшим злом по сравнению с риском остаться совсем без работы. А между тем ответственность за зарплату в конвертах предусмотрена не только для работодателя, но и для работника.

Помните!

Никто лучше Вас не сможет защитить Ваши права!!!

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете сообщить об этом, заполнив анонимную анкету  https://lbt.yanao.ru/vote/616/   или обратиться:

- Государственная инспекция труда в Ямало-Ненецком автономном округе (629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Ямальская, 14, т. 8 (34922) 4-44-85,  Email: [email protected]);

- Прокуратура города Лабытнанги (629400, ЯНАО, г. Лабытнанги, ул. Первомайская, 53, т. 8 (34992) 5-10-28, 5-10-18; Email: [email protected]);

- Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (629003, ЯНАО, г. Салехард, ул. Богдана Кнунянца, д. 5, т. 8 (34922) 4-22-50, 3-99-58, E-mail: [email protected]);

- Лабытнангский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ул. Школьная, д.34, г.Лабытнанги, 629400, т.: 8 (34992) 2-32-97, 2-31-53 Email: [email protected]);

- Мировой суд (629400, ЯНАО, г. Лабытнанги, ул. Клубная, д. 68, т. 8 (34992) 5-15-67 E-mail: [email protected], [email protected]).

- Администрация города Лабытнанги (629400, ЯНАО, г. Лабытаннги, пл. В.Нака, д.1, т. (34992) 5-70-70 (добавочный 1075, 1076), E-mail: [email protected]).

 

 

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *