115 лет хранит историю: главный музей Ямала отмечает солидный юбилей

К юбилейной дате МВК имени Шемановского открыл уникальные экспозиции Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,

К юбилейной дате МВК имени Шемановского открыл уникальные экспозиции

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

В конце ноября старейшему музею Западной Сибири исполняется 115 лет. За этот период хранилище истории претерпело множество событий - пожар в 1908 году, запустение 30-х, переезды.

Но за свою длинную жизнь Дом человеческих артефактов сохранил главное - остался культурным явлением в масштабах города и всего округа.

Сегодня МВК, основанный Иваном Семеновичем Шемановским в 1906 году, - это единый архитектурный комплекс из нескольких зданий.

Современная база коммуникационных площадок, конференц-зал, экспоцентр. В фондах хранится более 200 тысяч экспонатов, в библиотеке свыше 22 тысячи книг и рукописных изданий.

Основу музейного собрания составляют археологическая, палеонтологическая, этнографическая, коллекция по истории и природе Ямала.

Один из уникальных экспонатов мумия мамонтенка Любы, что покорила весь мир.

«Мы абсолютно интересные, мы самодостаточные, мы образ территории. Мы - бренды и вещи, которые характеризуют Ямал и Арктику. Мы легко включаемся. Мы настолько динамичны, соответствуем времени и требованиям. Легче живётся от того, что мы делаем это профессионально хорошо», - сказала Татьяна Копцева, директор МВК им. Шемановского.

Результат работы коллектива музея, конечно же, выставки. К юбилейной дате открыли уникальные экспозиции. Одна из них - «Дело в деталях».

Иногда буквально с крохотного черепка начинается новая жизнь предмета. Как детектив, сотрудник хранилища, по крупицам собирает значимые аспекты будущего экспоната.

Музейщики не только сохраняют историю, но и работают над книгами. Например, к юбилею презентовали сразу три издания. В том числе альбом с художественным наследием писателя и художника Ивана Истомина.

Еще одна гордость - «Путеводитель по средовым объектам Салехарда». На его страницах собраны городские рассказы в камне, дереве и металле.

В книге «Музейные апокрифы» читатель сможет увидеть то, чего официально нет в фондах, но является частью истории Севера.

К примеру, гайку Пауэрса, деталь от самолета шпиона, которую в 1962 году нашли специалисты Салехардского авиапредприятия в желудке убитого в тундре песца. Или же пуговицу Троцкого.

«Мы представляем эту динамичную сцену: жандарм пытается ухватить Троцкого, он вырывается и в его руках остается только пуговица. Суровый страж порядка доставляет эту пуговицу в Обдорск со словами: «Вот, все что осталось от вашего революционера!». История ироничная , но благодаря ей мы меняем точку зрения на серьезный факт истории», - рассказала Галина Гурьянова, искусствовед МВК им. Шемановского.

Последние новости

В Ишиме ямальские и тюменские депутаты обсудят актуальные вопросы местного самоуправления

В Ишиме 4 апреля пройдет совместное выездное заседание комитетов Тюменской областной Думы и Законодательного Собрания ЯНАО в сфере госустройства и местного самоуправления.

Ямал представил российским муниципалитетам свой опыт перехода на одноуровневую систему власти

В Салехарде, в рамках регионального дня по направлению «Финансы и бюджет» II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России»,

Для старшеклассников округа стартовал проект «Личная эффективность» 

Более 400 десятиклассников из Тарко-Сале и Нового Уренгоя разовьют гибкие навыки и освоят базу для проектной деятельности.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Курске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *