Эколого-краеведческий музей отмечает 25-летие
17.01.2023

Эколого-краеведческий музей отмечает 25-летие

Эколого-краеведческому музею исполнилось 25 лет. Сегодня это одно из самых популярных мест в Муравленко.

Эколого-краеведческому музею исполнилось 25 лет. Сегодня это одно из самых популярных мест в Муравленко. Только в прошлом году различные мероприятия, экспозиции и выставки посетили 19 тысяч жителей и гостей города.

Современные музеи совсем не похожи на традиционные. Скучные однотипные помещения с пыльными экспонатами уходят в прошлое. На смену им приходят интерактивные выставки и нестандартная подача материалов. Сегодня муравленковский музей реализует более 10 увлекательных проектов. Например, с помощью уже привычных QR-кодов можно подробно узнать о каждом экспонате, а благодаря виртуальной реальности отправиться «По следам забытой экспедиции». 

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВ, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности: «Ребята могут прийти, посмотреть останки древних животных, окунуться в виртуальную реальность и узнать, что такое дополненная реальность. Узнать, когда и где жили эти животные, чем питались».

«Комфортно, стильно, современно», – так говорят о музее посетители. Здесь проводят выставки, мастер-классы и даже всероссийские акции. Большой популярностью пользуются «Ночь искусств» и «Ночь музеев». Пожалуй, нет семьи, которая хоть раз не побывала на этих мероприятиях. 

ИРИНА ДЕНИСЕНКО, директор эколого-краеведческого музея: «Например, ребенок участвует в мастер-классе, а мама рукодельничает. Потом ребенок пошел на другую площадку и так далее. То есть это семейный отдых, где хочется посетителю и увидеть что-то, и своими руками что-то сделать, и послушать».

В залах работает пять постоянных выставок и регулярно обновляются передвижные, как из собственных фондов, так и из запасников других музеев. Кстати, все коллекции, а это 13 тысяч предметов, хранятся в специальных фондах. Все они оцифрованы и внесены в музейный каталог России.

– Хочется показать один из уникальных предметов. Все предметы уникальны по-своему, но этот фотоальбом датирован 1984 годом. Его нам  жительница города Муравленко подарила.

Елена Столярчук – хранитель музейных предметов. Она знает всё о каждом экспонате: кому он принадлежал раньше, как попал в коллекцию и при каких температуре и влажности должен содержаться.

ЕЛЕНА СТОЛЯРЧУК, хранитель музейных предметов: «Мы постарались создать все условия для того, чтобы продлить жизнь этим предметам, для того, чтобы продлить их экспозиционные функции».

Работники музея – это творческий коллектив, всего 8 человек. Ирина Бежанишвили работает здесь 12 лет. Мечтала об этом еще с детства, поэтому и вуз выбрала соответствующий. Ирину горожане хорошо знают по популярным проектам, которые она активно ведёт вот уже несколько лет.  

ИРИНА БЕЖАНИШВИЛИ, методист по музейно-образовательной деятельности: «В 2018 году я задумала проект «Берегиня», который знакомит людей с народным искусством. Это народная игрушка, это плетение, это вышивка. Я сама увлеклась и попробовала внедрить это в музейную работу, потому что то, что ты любишь, ты можешь передать со своей любовью и заинтересовать людей. Проект существует уже много лет, сейчас он выходит и онлайн».

Работники музея строят большие планы на этот год. Пишут новые проекты, ищут интересные подходы в работе с посетителями. И уверены: у них всё получится. 

ИРИНА ДЕНИСЕНКО, директор эколого-краеведческого музея: «У нас есть хороший проект, и департамент нас поддержал, и нам выдали небольшую сумму для создания дизайна нового проекта по биографии нефти. Это то, над чем мы в 2023 году будем работать. И надеемся, когда получим дизайн-проект, то получим финансовую поддержку от департамента культуры на его реализацию».

Музей Муравленко давно стал точкой притяжения для жителей и гостей. За год здесь проходит свыше 150 мероприятий, в которых участвуют до 19 тысяч посетителей.

Последние новости

На Ямале стали чаще выявлять онкологию на ранней стадии

По данным окружного департамента здравоохранения в прошлом году в регионе выявили 1285 случаев онкологических заболеваний.

На Ямале вспыхнула школа-интернат

4 февраля в 23:57 в селе Новый Порт загорелась школа-интернат.

Школьники из Ноябрьска взяли первенство в трёх дисциплинах на региональном этапе всероссийской олимпиады

В Ноябрьске назвали имена победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *