Хранителю истории 115 лет

Музей как отражение ценности всего Ямала Юбилей МВК имени И. С. Шемановского прошёл в рамках фестиваля «Музееннале-2021».

Музей как отражение ценности всего Ямала

Юбилей МВК имени  И. С. Шемановского прошёл в рамках фестиваля «Музееннале-2021». Музеи Ямала приурочили к этой дате свои лучшие практики. 

Дело в деталях  и летописи
«Музей историю не создаёт, но он её сохраняет. В этом деле нам есть чем гордиться – наша коллекция насчитывает более 230 тысяч единиц хранения по 15 направлениям. Это даёт возможность вести циклы образовательных занятий для посетителей любого возраста. А наша археологическая коллекция позволяет говорить о глубокой истории региона. Поэтому мы можем сказать, что наш музей – это ещё и отражение ценности территории Ямала», – такими словами открыла юбилейный фестиваль директор МВК имени  И. С. Шемановского Татьяна Копцева. 
Специально к 115-летию МВК сотрудники подготовили три новых выставки, посвящённых истории музея, мифам и легендам, деталям истории. Именно с детали начинается для музейщиков изучение любого объекта. «После поступления предмета в музейный фонд он не всегда может рассказать полную историю, и здесь в дело вступает ответственный хранитель, научный сотрудник, который начинает копать информацию. И тогда бывает, что на первый взгляд незначительная деталь очень много может рассказать об эпохе или владельце музейного предмета, и она выступает на первый план», – объяснила главный хранитель МВК Ольга Соболева, куратор выставки «Дело в деталях». 
Выставка «Музейная летопись» посвящена истории музея во времени и пространстве и тесно связана с историей региона. Её куратор, заведующий сектором новой и новейшей истории МВК, Алексей Мазурин заметил, что музейщики, собирая историю региона, забывали про историю музея, и многие материалы, особенно фотоснимки, пришлось упорно искать. Значительная часть из них впервые представлена на экспозиции. 
А художественная выставка «Мифы и легенды старого музея» – это картины художника из Казахстана Вячеслава Люй-Ко, который, побывав на Севере и в музее, вдохновился его историей, историей основателя музея Ивана Шемановского. Мастер создал цикл картин по этим сюжетам, картины и эскизы к ним он подарил МВК. Экспозиция картин поделена условно на три части. Первая – времена музея, от маленького, созданного 115 лет назад, до нынешнего Музейно-выставочного комплекса. Вторая – про работников музея. Третья – про некоторые экспонаты, которые запали в сердце художника. 

Об истории и культуре
В ходе юбилейных мероприятий посетители МВК побывали на мастер-классах, где учились плести травяные ковры обских угров, участвовали в тематическом кукольном спектакле, перевоплощались в персонажей живописных картин, гуляли с помощью виртуальной экскурсии по заповедным местам Ямала, знакомились с традициями народов России. 
В последний день фестиваля в МВК прошла научно-практическая конференция «Музейное измерение. Ямальский формат», где речь шла в том числе об истории и культуре регио­на в музейных исследованиях, о необходимости создания современных, привлекательных для молодёжи экспозиционных стратегий. А представленный участникам конференции документальный фильм «В лесах похоронены города» стал отличником престижного международного конкурса «Медиалидер-2021». Фильм повествует о полевых экспедиционных исследованиях по местам Строительства № 501, проведённых коллективом музейщиков летом 2020 года. 
Юбилей Музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского праздновали не только в столице округа, в музеях городов и районов Ямала прошли различные выставки, также посвящённые истории МВК и региона. Так, в Ямальском районе представили чрезвычайно интересную экспозицию из истории полярной авиации, возможно, она приедет в Салехард, где базировался летный отряд. 
115 лет работы и жизни старейшего музея Ямала стали историей, а впереди у коллектива музейщиков творческие планы, интересные экспозиции, уникальные концепции и поиск новых импульсов в совершенствовании системы музейной коммуникации. 
 

Фото к статье Текст:Юрий МОРОЗОВ Фото:Сергея АФАНАСЕНКО

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *