Их волнует будущее страны: молодежь «Российского Севера» продвигает в Салехарде оригинальные идеи

Всего 30 креативных проектов, гранты на которые готово выделить Федеральное агентство по делам молодежи.

Всего 30 креативных проектов, гранты на которые готово выделить Федеральное агентство по делам молодежи. Подробности - на vesti-yamal.ru

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Быть полезными своей стране хотят участники форума молодежи «Российский Север». Это не просто площадка для общения, а клубок креативных идей, обсудить реализацию которых и собрались молодые люди в Салехарде.

7 утра. Чтобы начать день вместе с участникам форума, пришлось проснуться чуточку раньше. У нас общий сбор. Третье утро форума началось с зарядки. Называется она этнозарядка. Прочитав это, мы ожидали увидеть нарты, но организаторы обошлись без них, разогревают молодежь другими играми - русскими народными.Когда мы слышим слово «форум», в голове невольно вырисовываются скучные лекции, даже приставка молодежный, кажется, не способна приукрасить эту картину, но данный съезд ломает шаблоны.

«Это, на минуточку, единственный город на полярном круге. Это была моя мечта. Я отправила заявку, написала эссе на 2000 символов, сделала красивую видеовизитку. Ждала ответа. Пришло одобрение. Я была очень счастлива, у меня слезы потекли», - поделилась Алима Готовын, участник форума «Российский Север», Республика Бурятия.

После веселой зарядки идем на лекции, ради которых все здесь и собрались. Тема первого семинара - актуализация гражданской и этнической идентичности. Главный вопрос тренинга: кто ты? С самоидентификацией разобрались быстро. После открыли секрет, как создать идеальный проект. Рецепт прост. Анализируем уникальные данные своего этноса. Дальше думаем, как именно наша уникальность может помочь и в чем пригодится. Модераторы обещают, что по итогам таких мозговых штурмов зарождаются десятки интересных проектов.

«Сегодня тема межнац освещается в основном в проектах через фестивали, гастрономию, какие-то культурные вещи, но проектов о том, как можно использовать особенности той или иной национальности, практически нет. Если здесь такие проекты появятся, то это будет более сильная вещь для любого грантового конкурса», - отметил Алексей Арбузов, модератор.

Илья Сэротэтто приехал из Надыма. Парень номинирован на грантовую поддержку в 300 тысяч рублей. Планирует потратить их на создание студии звукозаписи. На форуме ищет единомышленников.

«Когда услышал нашу национальную музыку в исполнении взрослых, понял, что молодежи это никак не интересно. Пришла идея поменять музыку, сделать музыкальное обрамление», - рассказал Илья Сэротэтто, участник форума «Российский Север», г. Надым.

В близких по духу людях нуждаются и авторы других проектов. Кто-то желает открыть школу тундровика, кому-то не терпится создать свой канал на ютубе о бисероплетении, а в целом более сотни идей со всего «Российского Севера».

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *