Куда хотелось бы вернуться

Время, наполненное массой новых впечатлений, удивительных событий, неожиданных и запоминающихся знакомств, - всё это можно сказать о неповторимой студенческой жизни.

Автор: Юлия Шамарина

Время, наполненное массой новых впечатлений, удивительных событий, неожиданных и запоминающихся знакомств, - всё это можно сказать о неповторимой студенческой жизни.

Студенческая пора - это не только лекции, семинары, сессии, конференции, но ещё студенческие вёсны, КВНы, спортивные  соревнования. Это своего рода индикатор атмосферы развития и совершенствования личности. Время, которое побуждает творить и жить многогранной жизнью. Я тепло вспоминаю свои студенческие годы, до сих пор отвечая во сне на вопросы на экзамене по латыни или философии, трясясь от страха при виде преподавателей.


Университет не только дал мне путёвку в жизнь, но и научил отстаивать свою точку зрения, подкреплять её аргументами. И хотя я старалась всегда держаться в тени от общественной жизни, встречи, посиделки и походы с одногруппниками во многом компенсировали этот дисбаланс.

Особо запоминающимся моментом студенческих лет стала археологическая практика. Наш выезд в поля был одним из самых удачных на находки. После нас младшие курсы этим похвастаться не могли, а потом началась пандемия, и дистант лишил возможности выезжать на раскопки.

«Главное – дойти до материка», - таков девиз всех наших археологических экспедиций. В 9 утра мы начинали подготовку к раскопкам, хотя, конечно, это громко сказано, важно было хотя бы проснуться. А это довольно трудно, если всю ночь провёл у студенческого костра, исполняя всевозможные походные песни от Визбора до Высоцкого, часть которых давно уже стали частью археологического фольклора. Самой популярной в нашем историческом сообществе была песня «Там за Танаис-рекой», где повествуется в десяти куплетах о философском споре между греком и скифом. Впоследствии за несколько экспедиций она претерпела изменения, сюжет стал более актуальным и злободневным: диспут происходил меж преподавателем и студентом, пришедшим на экзамен.


Раскопки проходили в Гляденово (Пермский край), расположенном на горе и представляющем собой жертвенное место, окружённое тремя валами. Наш базовый лагерь находился внизу, и чтобы добраться до места раскопок нужно было подняться на приличную высоту. Но оно того стоило!

Самыми первыми находками, подхлестнувшими исследовательский азарт, стали керамические изделия. Когда с другом нашли первый кусочек, ощутили вдохновение! А через два часа, сняв ещё один культурный слой, обнаружили фрагменты, при объединении которых получилась полуваза. Особо интересно было описывать находки, зарисовывать их в блокноты, пытаться определить принадлежность к той или иной культуре.

Руководители практики смогли создать такую атмосферу, что на раскопе мы не чувствовали дистанции «преподаватель – ученик», все мы были скорее коллегами, которым гостеприимно приоткрыла дверь в свою ушедшую эпоху История.

Студенчество до сих пор связывает меня с близкими друзьями, с которыми мы общаемся по сей день, и, пожалуй, это то время, куда мне хотелось бы вернуться.




Подписывайтесь на наш  Telegram

Последние новости

С Днём геолога!

Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!

Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни

Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания

Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.

Ноябрьск признан самым умным городом Ямала

Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Березовском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *