«Летное происшествие» во времени. В 80-е на Ямале сняли фильм о советской авиации
13.01.2023

«Летное происшествие» во времени. В 80-е на Ямале сняли фильм о советской авиации

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,

Ямальские архивариусы выяснили, что в 1985 году в аэропорту Салехарда сняли художественный фильм «Летное происшествие»

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Фотография, которую прислал ветеран ямальского воздушного флота, послужила отправной точкой в расследовании архивариусов. Снимок должен был стать частью выставки к вековому юбилею отечественной гражданской авиации. И тут открылись интересные детали. В 1985 году в аэропорту Салехарда снимали художественный фильм «Летное происшествие». Подробности, - прямо сейчас.

37 лет назад Сергея Батухчина и еще 7-х сотрудников технической службы авиации выбрали для массовки. Сколько интереса вызвала кухня кино. И вот два дня съемок и память на всю жизнь: они играли с советскими звездами в футбол, зимой, прямо на взлетном поле.

«Летное происшествие» - экранизация книги «Второй круг» Александра Старостина. Эта история о том, как молодой человек переживает профессиональные терзания.

Авиационный инженер Виктор Росанов грезит стать летчиком и завидует успеху товарища, летающего в небе. Получив задание от руководства подготовить новый самолет к полету, он с блеском выполняет поручение и попадает в список экипажа.

Режиссером картины стал Павел Фаттахутдинов. Именно он выбрал Салехард местом съемок. На Крайнем Севере актеры Ефремовской школы студии МХАТ работали полтора месяца.

В лютые февральские морозы и вьюги снимали бескрайнюю тундру, параллельные пролеты Ан-2 и даже успели побывать в отдаленном селе Мыс Каменный.

Весь 22 год архивариусы Ямала готовились к 100-летию отечественной гражданской авиации. И чтобы создать коллекцию, объявили акцию «Сохраним историю».

Участие принимали и сегодняшние авиаторы, и ветераны сферы, живущие в других регионах. Помогли коллеги из архивов Санкт-Петербурга, Тюмени, Москвы и других городов.

Подготовка к памятной дате заложила основу нового фонда под номером 506 - «Коллекции документов по истории гражданской авиации округа». Таких удивительных свидетельств, как фотография Сергея Батухтина, - много. Их можно увидеть на новой выставке «Небо Ямала».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *