28.01.2024

На Ямале прошли памятные мероприятия в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда

Сегодня, 27 января, во всех муниципалитетах округа провели интеллектуальные игры, викторины, открытые уроки и Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» В мероприятиях, посвященных памятной дате,

Сегодня, 27 января, во всех муниципалитетах округа провели интеллектуальные игры, викторины, открытые уроки и Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб»

В мероприятиях, посвященных памятной дате, приняли участие более 200 человек со всех муниципалитетов региона. Так, активисты окружной столицы проверили свои знания истории в Штабе общественной поддержки. Вопросы были посвящены важнейшим датам и событиям, выдающимся людям и другим значимым событиям этого тяжелого периода.

«Это самая страшная осада города в военной истории человечества, которая длилась 872 дня. Мы помним о проявленном героизме и мужестве людей, внесших огромный вклад в прорыв и снятие блокады Ленинграда ценой своей жизни. Их подвиги навсегда остались в наших сердцах. Никто не забыт, ничто не забыто», – делится руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Анастасия Казанцева.

А вот на другой площадке Салехарда волонтёр Победы Герман Бардин провёл для юных ямальцев урок истории, где рассказал о ключевых событиях блокады города-героя. Также ребята смогли узнать о положенной в то время норме хлеба и попробовать его на вкус.

«В ходе акции рассказал о самом сложном периоде блокады. О том как выживали ленинградцы, с чем приходилось столкнуться и какую цену заплатил город на Неве. Такие памятные мероприятия – это возможность напомнить ребятам о подвигах наших предков, которые важно ценить и нести через поколения. Каждый из нас несет ответственность за настоящее и то, каким будет будущее нашей великой Родины», – прокомментировал Герман Бардин.

Под эгидой партийных проектов «Историческая память» и «Новая школа» в Губкинском свыше трехсот человек приняли участие в тесте на знание истории страшного периода. К мероприятию подключились сотрудники Управления по делам молодёжи и туризму, Управления культуры, а также преподаватели Управления образования и учащиеся школ города.

«Такие события не могут быть забыты, поэтому необходимо, чтобы молодёжь стояла на страже исторической памяти, хранила её и передавала из поколения в поколение», – отметил член партии, начальник Управления по делам молодёжи и туризму Администрации города Рамазан Шихалиев.

А в газовой столице Ямала состязание умов между партийцами прошло в штабе «СВОи». Все участники активно обсуждали сложные вопросы, охватывающие разные аспекты жизни блокадного Ленинграда.

«Мероприятия, направленные на патриотическое воспитание, на постоянной основе проходят в школах. Стараемся привлекать молодёжь через интересные мероприятия и рассказывать об истории великой страны, ее героях. А такие игры продолжаются в обычном формате, ведь желающих становится только больше. С удовольствием приняла участие, очень было интересно проверить свои знания, отлично провели время», – отметила секретарь местного отделения партии Полина Шумова.

Новоуренгойские партийцы также отдали дань уважения и возложили цветы в память о жертвах блокады Ленинграда.

В Надыме состоялась всероссийская акция «Блокадный хлеб». О том, как удалось ленинградцам отстоять свой город во время блокады, школьникам города рассказали сотрудники музея истории и археологии, их юные коллеги из музея боевой славы школы №2, активисты отряда поисковиков «Патриоты Родины», волонтёры Победы и члены общественной организации ветеранов «Дети войны». По традиции в финале акции каждый участник смог по хлебной карточке получить 125 граммов ржаного хлеба – суточный блокадный паёк.

«Такая встреча ежегодно объединяет представителей разных поколений земляков. История военного Ленинграда всегда отзывалась в сердцах северян, особенно детей. Наш школьный музей с 1985 года носит имя Тани Савичевой , в дальнейшем к нему добавилось имя Героя Советского Союза Анатолия Зверева . Надымским школьникам даже удалось организованно посетить северную столицу России, пообщаться с пережившими блокаду людьми и сформировать небольшую музейную коллекцию», – рассказала председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», заведующая школьного музея Светлана Волчкова.

Отметим, 80-летие со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечают сегодня по всей России. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада города была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год – до 27 января 1944 года. За годы изоляции Ленинграда погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Только 3% из них – от бомбежек и артобстрелов, остальные погибли от голода.

 

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *