21.09.2023

Наши казачата — бравые ребята. Ученики кадетских классов Ноябрьска совершили марш-бросок

В Ноябрьске прошел ежегодный однодневный осенний полевой выход.

Фото автора

В Ноябрьске прошел ежегодный однодневный осенний полевой выход. Его цель — военно-патриотическое воспитание молодежи и допризывная подготовка подростков к службе в ВС РФ.

Идем и стараемся быть бдительными

Раннее осеннее утро, на часах 07.00, ярко светит солнце, согревая землю, словно на прощание перед долгой северной зимой. На автомобильной площадке возле Центра духовно-нравственного воспитания в две шеренги построились юноши и девушки, одетые в полевую и туристическую формы. Звучит команда:

– На первый-второй рассчитайсь! Вторые номера три шага вперед, получить оружие.

Для обывателя действо смотрится необычно, на самом же деле это стартует ежегодный однодневный полевой выход воспитанников казачьих классов.

– Слаженная и грамотная работа хуторского казачьего общества и педагогов позволила собрать в поход более 80 человек, – рассказывает атаман Дмитрий Чендев. – Это кадеты трех классов СОШ № 5, воспитанники военно-патриотического клуба «Ермак» и кадеты класса МЧС школы № 9.

После раздачи учебного оружия, санитарных аптечек и носилок ребята делятся на четыре отряда и выходят на маршрут. Впереди и по бокам колонны движется дозор, сформированный из воспитанников военно-патриотического клуба «Ермак». По приказу командиров эти бойцы должны не только обеспечивать безопасность на марше, но и вести разведку, т. е. своевременно обнаруживать и по возможности без поддержки основных сил уничтожать диверсионно-разведывательные группы условного противника. У ребят в колонне задачи другие: при обстреле быстро рассредоточиться по местности, вовремя оказывать медицинскую помощь раненым и внимательно смотреть по сторонам.

Не успели юные бойцы пройти полтора километра, как из-за деревьев вылетает учебная граната и раздается хлопок. Диверсанта тут же «уничтожают», но появляются условно раненые. Надо отдать девочкам-медикам должное. Они словно пчелки тут же обступили пострадавших, наложили необходимые жгуты и перевязали раны, «вкололи» обезболивающие и уложили на носилки. По условиям учений, каждому пациенту зеленым фломастером написали время ранения. Чтобы потом в госпитале врачи точно знали, когда боец «словил» осколок и примерно сколько крови потерял.

В итоге на марше колонна еще несколько раз нарывалась на различные ловушки и засады.

Охота на охотника продолжается

Если честно, то юношам и девушкам в этом выходе пришлось непросто. Против них в составе диверсионно-разведывательных групп выступали ветераны боевых действий.

– Я думаю, мы все сделали нормально, вот только шли слишком открыто, – рассказывает разведчик дозора Ярослав Уймин (награжден нагрудным значком «Кадеты России»). – В реальности нас бы быстро из засады расстреляли. Вот еще где оплошали: когда прозвучала команда «круговая оборона», мы просто стояли, а надо было занимать позиции. Это обязательно надо на будущее доработать.

– Шел немного впереди головного дозора, – поддержал разговор урядник Данил Сайфуллин (награжден знаками «Кадетская слава» III степени, «Кадеты России», «К защите Родины готов» и «Юнармейская доблесть» III степени). – Когда нарвались на засаду, условно уничтожил одного диверсанта и разминировал растяжку.

С точки зрения ребят, они все выполняли правильно, но у инструктора Ноябрьского хуторского казачьего общества по оперативно-боевой подготовке Сергея Ковальчука свое мнение, подкрепленное боевым опытом:

– Первая ловушка была минным заслоном, здесь условно погиб один разведчик, вторую разместили под обгоревшим бревном, где лежал смартфон, а под ним граната. Тут курсанты справились с трудом, на троечку. Третья ловушка поджидала на одном из бродов через ручей. Здесь по флангам в засаде расположились два автоматчика, а вдоль дороги – пулеметчик. Ребята — молодцы, отработали процентов на 70. Допускали ошибки, но куда без них. Основная была при движении. Во-первых, громко говорили, шли почти сплошной колонной, что в современных реалиях недопустимо. Во-вторых, между каждой группой должен был быть разрыв примерно 100 метров. В-третьих, дозорным, что двигались в охранении и вели разведку местности по ходу движения, вообще надо было уйти вперед метров на 200 от основных сил.

Часть похода мирная, но спортивная

Через пять километров, прибыв на основное место базирования, участники похода построились, и началась торжественная часть. После того как отзвучали гимны России и Сибирского казачьего войска, с приветственным словом к ребятам обратились почетные гости: помощник начальника отделения призыва военкомата Ноябрьска и Муравленко Владимир Скарлыгин, председатель Союза ветеранов Афганистана в мкр. Вынгапуровском Вячеслав Андреев, зампредседателя НОО «Ветеран» Владимир Матвеев и представитель «Боевого братства», участник СВО с позывным Платон.

После торжественного открытия кадеты разделились на группы и пошли отрабатывать нормативы по пяти секциям: полоса препятствий, рубка лозы, стрельба по мишеням, стрельба из лука, спортивная эстафета. Пока одни состязались, свободные от заданий ребята вместе с педагогами в четырех костровых зонах готовили солдатскую кашу, казацкий кулеш и лесной чай.

– Все было классно, у нас это первый такой выход, да еще и на целый день, – рассказывает замкомандира кадетского класса МЧС СОШ № 9 Павел Машков. – Атмосфера вокруг очень душевная. Понравилось, что на привале включили не попсовую музыку, а звучали хорошие, жизненные песни в исполнении группы «Кино».

– Если говорить лично обо мне, то я к походам привыкшая, занимаюсь туризмом. Один раз участвовала в «Ноябрьской кругосветке», – говорит девятиклассница из школы № 9 Рея Киц. – Понравилось стрелять из пистолета. Уложила почти все мишени, кроме одной.

В итоге день пролетел незаметно и после финального построения ребята приступили к уборке территории. Собрали в мешки весь мусор и вынесли его через болото к месту первого привала. Там курсантов уже ждали родственники на автомобилях. Но ребята отказались ехать, передали им мусор и двинулись пешком к точке сбора.

– Не секрет, что сейчас идет борьба за умы нашей молодежи, – рассказывает атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества Дмитрий Чендев. – И от того, насколько грамотно мы воспитаем подрастающее поколение, будет зависеть будущее страны. Самые главные ценности, которые стараемся привить, – честь, достоинство, любовь к своей семье, дому, товарищам, гордость (не путать с гордыней) за Россию. И этот поход – лишнее подтверждение, что мы все делаем правильно.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Юрий Усаковский

Последние новости

В Новом Уренгое оставленный без присмотра малыш раскусил градусник и проглотил ртуть

Врачи Новоуренгойской ЦГБ оказали помощь малышу, проглотившему ртуть Фото: Новоуренгойская ЦГБ Врачи Новоуренгойской ЦГБ оказали помощь малышу, проглотившему ртуть.

Открыта горячая линия по вопросам детского отдыха

Центр гигиены и эпидемиологии проводит горячую линию по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.

В Новом Уренгое свое 45-летие отметила Центральная городская библиотека имени журнала «Смена»

8 мая Центральная городская библиотека имени журнала «Смена» отпраздновала свой юбилей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *