Ноябрянин Петр Котенко примет участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве
Праздник Победы навечно останется в истории и всегда будет напоминать о кровопролитных событиях Великой Отечественной войны.
Праздник Победы навечно останется в истории и всегда будет напоминать о кровопролитных событиях Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк» позволяет миллионам детей и внуков выйти на улицы городов с портретами своих отцов, дедов, прадедов, которые принимали непосредственное участие в приближении Великой Победы.
Житель Ноябрьска Петр Дмитриевич Котенко много лет искал места гибели и захоронения своего деда Василия Никитича Бондаренко. Эти поиски увенчались успехом. В архивах нашлись сведения, что боец Бондаренко погиб 4 марта 1942 года, похоронен в деревне Погорелки сельского поселения Чертолино Ржевского района Тверской области.
Теперь пенсионер сможет почтить память предка возложением венка к Ржевскому мемориалу Советскому Солдату. Вот что говорит рассказывает Петр Дмитриевич:
«Дед погиб в бою и долго числился без извести пропавшим. Я обращался в Министерство обороны и другие социальные службы, делал запросы. Спустя время прислали ответ, что нашли информацию о захоронении. Я давно хотел посетить это место, но обстоятельства не позволяли. Однажды уже было собрался, но заболел, и поездка сорвалась.
Потом я обратился в администрацию президента, к депутатам, и вот позвонили из правительства и сказали, что мне предоставляется возможность осуществить задуманное, но ехать нужно с сопровождающим ввиду состояния моего здоровья. В попутчики я выбрал свою супругу, и вот 7 мая мы с ней вылетим из Салехарда в Москву. В столице нас обещают встретить, определить в гостиницу и сопровождать в ходе всей поездки.
Чтобы рассказать эту историю, я обратился в „Северную вахту“, поскольку считаю эту газету родной. Когда с супругой бываем в Тюмени, выходцы из Ноябрьска, а их там много, спрашивают, не привез ли я свежие номера. При том, что сейчас вся информация есть в интернете, люди хотят читать печатное издание. Раньше часто размещали мои статьи в „Северной вахте“, я их даже храню.
Сейчас хочу, чтобы эти строки прочитала молодежь и помнила, что никто не забыт, и ничто не забыто. Ведь у любого представителя нынешнего поколения обязательно есть предки, которые сражались на полях Великой Отечественной войны. Хочу, чтобы помнили молодые люди своих дедов и прадедов, знали, что за Победу народ отдал 27 миллионов человеческих жизней, не только солдат, но и мирных людей.
И хочется, конечно, чтобы молодежь помнила и понимала: мы сильные духом, и от того, как мы детям доносим информацию, как рассказываем им об истории страны, зависит формирование их отношения к Отчизне.
Мы уже подготовились к шествию „Бессмертного полка“, где пронесем портреты моего деда Василия Никитича Бондаренко и мамы Анны Васильевны Котенко».
Фото автора
Автор Анастасия БальцерПоследние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.