Поход на лыжах в историю Самбурга
11.01.2023

Поход на лыжах в историю Самбурга

Коренная самбуржанка Елена Зинченко - двукратный победитель конкурсов Федерального агентства по делам молодёжи на гранты за проекты по сохранению культуры, традиций и языка.

Автор: Оксана Алфёрова

Коренная самбуржанка Елена Зинченко - двукратный победитель конкурсов Федерального агентства по делам молодёжи на гранты за проекты по сохранению культуры, традиций и языка.

Первый грант Елена получила в 2018 году на реализацию идеи по возрождению традиционных ненецких ремёсел. Несколько месяцев дети и взрослые вместе мастерили ненецкие игрушки, делали женские украшения, сувениры, шили традиционные сумки. 
Атмосфера, которая сама собой рождалась в процессе творчества, располагала к беседам. Одни вспоминали, как много лет назад учились рукоделию у мам и бабушек, другие говорили о детских забавах, помощи старшим, рассказывали сказки и легенды. Говорили обо всём. Однажды речь зашла об истории Самбурга, и Елена обратила внимание, насколько эта тема близка всем участникам мероприятия.
Такой искренний интерес к прошлому родного села, воспоминаниям старожилов, рассказам о семьях рыбаков и оленеводов понятен Елене. Самбург - это её малая родина, земля всех её предков. Родилась и росла Лена в многодетной семье оленеводов Айваседо. Из тундры в село переехала в шестилетнем возрасте. В школу ей было ещё рано, зато в подготовительную группу детского сада в самый раз. 
В саду маленькая тундровичка быстро овладела русским языком и уже на новогоднем утреннике пела песни и декламировала стихи. Но родную ненецкую речь знает великолепно! Учёба в школе давалась легко: девочка была в числе лучших учениц класса. Затем получила профессиональное образование: первое – «бухгалтер-экономист», второе – «государственное и муниципальное управление». В 2012 году пришла на работу в молодёжный центр «Север» села Самбург, где со временем доросла до должности начальника отдела культурно-досуговой деятельности. 


В том же году вышла замуж и сменила фамилию на Зинченко, которая нет-нет да смущает слух тех, кто не знаком с Еленой и кому сложно связать эту фамилию с деятельностью по сохранению традиций коренных народов Севера. Девушка стала членом большой и дружной семьи, где в почёте две национальные культуры - ненецкая и украинская. Именно общение со свекровью Галиной Ачувной, которая много лет работает в Самбургской школе-интернате учителем начальных классов и педагогом родного ненецкого языка, является организатором и бессменным руководителем школьного музея, подвело к идее рассказать о роде Няч. 
Предки Галины Зинченко, сколько помнят историю Самбургской тундры, всегда жили на территории, вплотную примыкающей к современным границам села. Род Няч по происхождению имеет прямое отношение к тундровым ненцам Вануйто. Места вблизи Самбурга - священные. Здесь находились древние родовые капища - места поклонений. К сожалению, об этом и многих других знаковых фактах местные жители знают мало. 
А ведь род Няч здравствует! Его представители живут и трудятся в селе, ведут традиционный образ жизни тундровых ненцев: пасут оленей, ставят чумы, изготавливают своими руками нарты, хореи, арканы, хозяйственную утварь, одежду и обувь. Они - носители языка, именно тундрового диалекта. Поэтому проведение встреч и лекций могло бы стать уникальной возможностью знакомить юное и более старшее поколения с историей села, традициями тундровиков, их бытом и работой. Эти размышления и легли в основу идеи об организации нового проекта - лыжного похода по местам кочевий.


Проект лыжного похода «По родовым местам Няч» Елена представила в Федеральное агентство по делам молодёжи - Росмолодёжь и рассказала о нём в Салехарде в рамках форума «Российский Север». Идея самбуржанки была поддержана: 25 ноября 2022 года на закрытии мероприятия губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов лично вручил ей грант на сумму 250 тысяч рублей. 
На реализацию проекта потребуется полгода. Март, апрель и май - это наиболее благоприятный погодный период для совершения лыжных походов в окрестностях Самбурга - самого северного населённого пункта Пуровского района. От села до местности Яро-Я и острова Елового примерно пять километров. Чтобы их пройти, нужна определённая физическая подготовка и навыки ходьбы на лыжах. Елена планирует провести десять тренировочных занятий, во время которых расскажет участникам факты из истории села. Такая информационная кампания очень важна: до даты похода его участники должны быть «в теме».   
Предложение встать на лыжи тоже неслучайное. Популяризировать здоровый образ жизни нужно и важно. А проект, возможно, привлечёт дополнительно людей, которые хотят пойти в поход, но у них нет лыж или они не могут самостоятельно организоваться для совместного активного проведения досуга. 
В любом деле важна поддержка и деятельная помощь единомышленников. Вместе с Еленой организацией и проведением похода будут заниматься Алексей Ямзин, Нина Тогой, Иван Няч, Марина Зинченко, Наталья Тасманова, Наталья Няруй, Михаил Няч. 
Сейчас, когда масштабное мероприятие только в планах, рано говорить о его патриотической, краеведческой, оздоровительной ценности. Но если положительный итог будет очевиден, то Зинченко замахнётся на долгосрочный проект по пропаганде здорового образа жизни и сохранению истории о родном селе и его жителях.

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *