«Родные города»: отличительный Ямал
04.10.2022

«Родные города»: отличительный Ямал

22 сентября в молодёжном центре «Апельсин» состоялась встреча будущих участников грантового конкурса социального проектирования «Родные города» с тренерами платформы rodnyegoroda.ru.

Автор: Мария Шрейдер

22 сентября в молодёжном центре «Апельсин» состоялась встреча будущих участников грантового конкурса социального проектирования «Родные города» с тренерами платформы rodnyegoroda.ru.

С 19 сентября по 30 октября на платформе «Родные города» начался приём заявок на грантовый конкурс, принять участие в котором могут жители шести регионов страны: ЯНАО, ХМАО-Югры, Тюменской, Томской, Омской и Оренбургской областей. Пуровчане также оказались в числе тех, кто хочет изменить жизнь в родных городах к лучшему.


Тренеры-представители организаторов рассказали собравшимся о том, как создать свой проект: составить грамотный кейс и эффективно его презентовать. По мнению одного из экспертов - директора научно-образовательного центра «Регион здоровья», автора и руководителя социальной инициативы «Школа научных поединков Science Slam» Антона Яркина, мы живём в очень интересном мире. С одной стороны, у молодёжи много возможностей, чтобы представить и реализовать свои инициативы. С другой - среди молодых учёных довольно высокая конкуренция. Каждый хочет представить свою идею наилучшим образом. При этом все мы находимся в невероятном информационном потоке: нам постоянно о чём-то рассказывают, что-то предлагают. Поэтому, чтобы идея проекта сразу не «утонула» в этом потоке, важно уметь объяснить её суть четко, понятно, быстро, а главное - интересно. Этому и учили участников. К слову, образовательный модуль был весьма полезен даже тем, кто в грантовых конкурсах далеко не новичок. Так, победители прошлых лет, снова решившие защищать проекты, отметили, что новые знания и даже повторение уже известного никаким образом не стали лишним.


Наши,  ямальские

Проекты участников-северян всегда отличались от остальных, их особенности - уникальные культурный и этнические компоненты, всегда привлекали к себе внимание. Этот год - не исключение. Одними из проектов стали «День оленевода» и «День рыбака». Их суть заключается в том, чтобы провести весёлые национальные праздники в сёлах с ярким ямальским колоритом. Ещё один проект -  «Класс точных наук» - направлен на обучение ребят из малых сёл. Он включает оборудование и оснащение учебных классов в школах, проведение вебинаров и обучающих курсов с приглашёнными преподавателями, выездные семинары, экскурсии для школьников на Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение.

Также ямальцев интересует проведение культурного фестиваля «Дыхание Арктики», мастер-классов и мероприятий досуга для пожилых людей «Дедсад», сессии анималотерапии для детей из психоневрологического диспансера  «4 лапы, 2 руки» в приюте для животных, установка интерактивной и развивающей стены в школе-интернате «Арктический БУМ» и многое другое. Кстати, проектов, зарегистрированных на грантовый конкурс ямальцами, в несколько раз больше, чем проектов-участников из других регионов России.

«Мастер-класс запомнился прежде всего тем, как интересно и доступно нам всё объяснили. Захотелось идти дальше, писать проект, не оставаться на уровне идеи. Максимально доверительная атмосфера между участниками и организаторами: видно стремление последних учесть все пожелания присутствующих».

Юлия Малоштан, участница семинара

Могут все!

Участвовать в конкурсе могут как юридические, так и физические лица. Отличительная особенность этого года в сумме гранта - физические лица вместо 100 тысяч рублей могут получить 200 тысяч, юридические - 500 тысяч рублей. К тому же к конкурсу допущены муниципальные бюджетные учреждения, чего не было в прошлые годы. Это открывает широкие возможности для многих учреждений: можно реализовать долгожданный проект, а можно защитить грант на покупку, например, необходимого оборудования. Победители грантового конкурса будут определены в феврале следующего года. Они получат не только финансирование, но и экспертную поддержку на протяжении всего времени реализации проекта.

В этом году грантовым менеджером по Пуровскому району и Надыму стала член Молодёжного совета при главе Пуровского района Марина Горина. Грантовый менеджер по Ямало-Ненецкому автономному округу - Илья Христенко, связаться с ним и задать все интересующие вопросы можно, написав на электронную почту: [email protected] . 



Подписывайтесь на наш  Telegram

Последние новости

В Салехарде пьяный водитель во время погони влетел в бордюр

Вчера вечером, 30 ноября, в дежурную часть ГИБДД Салехарда поступил анонимный звонок.

В Ноябрьске подвели итоги конкурса «Большая перемена» для дошкольников

Завершился городской конкурс «Большая перемена 6+.

В МВД не подтвердили проблем с выдачей паспортов

Ведомство обеспечено необходимой техникой для печати документов, работа идет в плановом режиме, сообщил телеканал «360°» со ссылкой на публикацию ТАСС .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *