09.03.2023

В главном музее Ямала представили 60 "ответов" на вопрос, что такое быть женщиной

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,

В МВК имени Шемановского открылась выставка, на которой более 60 картин рассказывают о том, что такое быть женщиной

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

«Быть женщиной» - так называется выставка, открывшаяся в главном музее Ямала. Более 60 картин представлены из коллекций музея Шемановского, новоуренгойского музея изобразительных искусств и ресурсного центра Ноябрьска. Все их объединяет одно - женщина: от юности к мудрости. Лариса Базанова одной из первых насладилась сокровищницей фондов.

Живописные полотна и графические листы. 68 работ из трех музеев округа. 30 художников, когда-то написавших портреты ямальских женщин. Период: с 30-х годов по нулевые. Беззаботная молодость, счастливое материнство и житейская мудрость - три ипостаси женского начала глазами разных мастеров. На протяжении многих десятилетий каноны изображения женской красоты почти не меняются. Молодость - это светлые тона и плавные линии. Морщинки же, по мнению художника, лучше изображать на гравюре или офорте. На этой картине Витаутас Чапа нарисовал свою бабушку, жительницу Салехарда. Хлеб в ее руках как символ жизни.

А эта картина, написанная в 1969 году, вызывает особый, почти исследовательский интерес. Тундровичка в ненецкой ягушке смотрится в зеркальце, да не простое, а с брендом всемирно известного кутюрье Кристиана Диора, вошедшего в Страну Советов в период так называемой оттепели. В это трудно поверить, но модные западные аксессуары дошли и до тундры. Особая миссия у картины «Край земли» - именно так переводится с ненецкого название нашего округа. Данная работа глубоко раскрывает образ материнства.

«Вот эту замечательную работу мы называем «Северная мадонна», потому что она написана в схожей иконописи технике. Задний фон золотистый, а сам образ затемненный и очень схож по цветовой гамме с иконами», - сказала Ольга Соболева, главный хранитель музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

Юные и умудренные жизненным опытом, веселые и серьезные, домохозяйки и работницы совхозов, швеи, пекари прекрасные в своем амплуа. Каждый автор как будто хочет сказать: не в фигуре и нарядах женская красота. А в чем она, разгадайте сами, заглянув в глаза этих портретов.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты

Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Китайские исследователи подчеркивают,

Не лает, не кусает: найдена самая дружелюбная порода собак

Финские учёные назвали бультерьера самым дружелюбным псом Фото: ivSky/Shutterstock/Fotodom Научные исследования университета в Хельсинки пытались определить, какие породы собак считаются наиболее дружелюбными и умными.

Жгучий секрет: когда положить перец, чтобы он «звучал» в готовом блюде

Шеф-повар Ефимов: чёрный перец нужно добавлять в конце готовки Фото:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *