В Ноябрьске прошел первый окружной творческий инклюзивный фестиваль для детей с ОВЗ
Мероприятие провели по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.
Мероприятие провели по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Участники – 22 ребенка с ограниченными возможностями здоровья из Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя, Тарко-Сале
и других городов округа.
Для детей фестиваль «Мир внутри нас» стал чудесным и красочным событием, ведь некоторые из них никогда не выезжали даже за пределы родного города. На конкурсе было заявлено три номинации: «Изобразительное искусство», «Вокал» и «Хореография».
– Мы планируем проводить этот фестиваль ежегодно. Ведь такая работа способствует развитию талантов у детей, помогает им подняться на более высокий профессиональный уровень творческого развития, адаптироваться в обществе. Эти мальчишки и девчонки такие же, как мы. Их выступления окрыляют. Ведь если они могут многое, значит, и мы тоже, – поделилась впечатлениями главный специалист отдела прогнозирования и культурного проектирования управления культурной политики департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Анастасия Солодянкина.
На фестиваль в центр досуга «Нефтяник» пригласили экспертов из крупных городов страны, специализирующихся на работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги провели ряд мастер-классов по сценографии, технике речи, снятию напряжения, актерскому мастерству. В числе приглашенных гостей был основатель и руководитель школы инклюзивного творчества «Танцующий дом» Сергей Фурсов. В Москве это учебное заведение работает с 2005 года. В его стенах занимаются 180 детей с синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями развития.
– Я уверен, что все дети – и обычные, и особенные – счастливы в правильно организованном инклюзивном пространстве, потому что они гораздо шире смотрят на мир и начинают его узнавать и понимать. Видеть, что у этого мира разные грани, разные краски. Грамотные ответы от вдумчивого взрослого – и все вопросы отпадают: почему ребенок на коляске или почему у него есть какие-то особенности речи или внешности?
Дети считают, что так устроен мир, так и должно быть – мы все разные, – объясняет Сергей Фурсов.
– Мы покажем приемы работы, поделимся нашим опытом, пообщаемся со специалистами, которые занимаются с детьми здесь, на Ямале. И думаю, что закрепим наши контакты и будем помогать и дальше двигаться в этом направлении, – рассказала президент благотворительного фонда «Преодолей-ка» Анна Гонек (Москва).
Педагог дополнительного образования из Нового Уренгоя Саида Аджаматова руководит творческой студией «Сюрприз» во дворце творчества «Академия талантов» уже 20 лет. В объединении обучают вокалу, жестовому пению и хореографии детей с различными заболеваниями. Воспитанники студии – постоянные участники фестивалей и конкурсов. На этот раз они показали пять запоминающихся номеров.
Фото Дмитрия Агатия– Этот фестиваль необходим особенным детям. Спасибо организаторам и губернатору Ямала за то, что поддержал идею его проведения, – поблагодарила Саида Аджаматова.
Центральным событием фестиваля стал гала-концерт. Каждое выступление тронуло сердца зрителей. Участники получили дипломы и подарки.
– Для нас большая честь, что нам доверили проведение такого значимого мероприятия. Безусловно, это и огромная ответственность. Наши дети смогли познакомиться, подружиться со сверстниками, получили уникальную возможность побывать на мастер-классах у экспертов. Всем, кто занимается творчеством, нужна сцена, в том числе детям с ОВЗ, – добавила начальник управления культуры администрации Ноябрьска Антонина Кишко.
На Ямале поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья уделяют особое внимание. В регионе создаются специализированные учреждения: завершается строительство центра «Доверие» в Салехарде, в прошлом году открылся центр патологии речи в Ноябрьске. Услуги ребятам с ОВЗ также оказывают сотрудники организаций социального обслуживания населения в муниципалитетах.
Ежегодно в регионе проходит арктический благотворительный турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала». В этом году он состоялся в шестой раз. За время проведения турнира было собрано более 14 миллионов рублей. Эти деньги помогли в лечении и реабилитации 126 детей. В 2023-м ямальцы собрали еще более трех миллионов рублей.
Фото Дмитрия АгатияПоделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Мильман
Последние новости
В Белгородской области беспилотник ВСУ ранил секретаря окружного совбеза
Фото: aapsky/Shutterstock/Fotodom Украинский дрон атаковал село Ивановская Лисица в Грайворонском округе Белгородской области.
Как Ноябрьский городской театр изменил форму классики, не повредив содержания
Фото Владислава Саверченко Ноябрьский театр выпустил очередную премьеру.
Хозяин приюта хаски в Шебекино получил тяжелые ранения во время обстрела
Фото: FotograFFF/Shutterstock/Fotodom Владелец шебекинского приюта, в котором содержатся хаски, был тяжело ранен при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ, сообщил телеграм-канал Shot.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи